Полезное действие различных фруктов и овощей варьируется в зависимости от их цвета, при этом в каждой цветовой категории есть особенный тип плодов, содержащих множество витаминов и других важнейших для здоровья веществ. Сегодня речь пойдёт о гранате — ярко-красном фрукте, который уникален своей насыщенностью антиоксидантами (вещества, нейтрализующие повреждённые молекулы, называемые свободными радикалами). Гранат содержит сразу три типа полифенолов с мощными антиоксидантными свойствами. В этот состав входят: дубильные вещества, антоцианы и эллаговая кислота. Вот несколько примеров полезного действия граната:
Нормализация веса тела. Гранат может способствовать похудению, так как он продлевает чувство насыщения, блокируя голод. Подавление аппетита приводит к меньшему потреблению пищи и снижению лишнего веса.
Защита сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству антиоксидантов гранат укрепляет сердечно-сосудистую систему и защищает от болезней сердца. Фрукт влияет на понижение триглицеридов в крови. Триглицериды представляют из себя органические вещества, сохраняющие жир, который затем используется для энергии. Их избыток грозит заболеваниями сердца и сосудистой системы.
Улучшение памяти. Полифенолы граната оказывают оздоравливающее действие для мозга, положительно влияя на улучшение памяти, что может быть особенно важным для пожилых людей. Исследования показали, что гранат усиливает преимущественно вербальную и зрительную память.
Подпитка организма полезными веществами. В свежем гранате много витаминов и минеральных веществ. Среди витаминного состава основными являются витамин С, Р, В6 и В12. Каждый из них выполняет свою незаменимую роль для жизнедеятельности организма. Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая от простудных заболеваний и помогает организму выздоравливать при уже проявленной простуде. Витамин Р укрепляет сосуды. В6 полезен для центральной нервной системы, а В12 для кроветворения. Из минеральных веществ основу составляют кальций, фосфор, калий, магний, железо и натрий. Подробнее об этих и других минеральных элементах здесь. Кроме того, в гранате много кислот, клетчатки и танина (дубильное вещество).
Полезное действие для органов. Гранатовый сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает оздоравливающее действие для сердца, печени, почек и лёгких. При этом он противопоказан при хронических заболеваниях желудка.
Очищение организма. Гранатовый сок способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, он выводит из организма радиацию, в следствие чего полезен тем, кто работает с радиоактивными веществами.
Способствует повышению гемоглобина. Гранат может помочь в борьбе с анемией, так как содержащиеся в нём кислоты улучшают усвоение железа из продуктов, в которых его находится особенно много. Следовательно, если добавить гранат в рацион вместе с содержащими большое количество железа продуктами, то усвоение железа повысится. Основные источники железа: яичный желток, печень, почки, моллюски, земляника, абрикосы, айва, зелёные овощи. Кстати, аналогичную роль выполняют яблоки и яблочный сок. Они тоже повышают усвоение железа.