Гималайская розовая соль — это один из типов каменной соли, которая добывается в горах Пакистана у подножия Гималаев. Сегодня она становится всё более популярной, так как считается, что продукт обладает рядом преимуществ для здоровья. Розовая гималайская соль химически подобна поваренной соли. Она содержит до 98 процентов хлорида натрия. Остальная часть соли состоит из минералов, больше всего здесь магния, кальция и калия. Именно они придают ей светло-розовый оттенок. Присутствие этих минералов также влияет на отличие вкусовых качеств гималайской соли от поваренной. При этом в кулинарии они используются идентично. Однако розовая соль применяется ещё и для изготовления различных изделий, украшающих интерьер. Например, её используют для производства декоративных светильников, так называемых соляных ламп. Помимо своей удивительной красоты, эти лампы при нагревании становятся мягким природным ионизатором, что придаёт им полезные свойства. Кроме того, из гималайской соли производят соляной кирпич, блоки и плитку различных размеров, которые затем используют при строительстве оздоровительных помещений.
Чем важна соль для организма? Одним из основных микроэлементов соли является натрий, он широко распространён во всех органах и тканях человека. Организм использует полезные свойства соли для следующих функций: сокращение и расслабление мышц, поддержание надлежащего баланса жидкости и предотвращение обезвоживания, передача нервных импульсов, нормализация кровяного давления.
Результаты современных исследований позволяют учёным предположить, что употребление соли может уменьшить риск заражения и снизить количество вредных бактерий.
Предполагаемые преимущества гималайской розовой соли для здоровья. Когда речь заходит об этом продукте, часто упоминаются несколько отличительных свойств, благодаря которым потребление розовой соли выглядит более предпочтительным, чем обычной поваренной. Насколько же правдивы эти утверждения? Давайте разберёмся.
Богатый минеральный состав. Согласно некоторым источникам, гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов, но поскольку хлорида натрия в ней около 98 процентов, то на долю других микроэлементов остаётся только 2 процента. С учётом относительного ограничения в потреблении соли и небольшого общего количества минеральных веществ, вряд ли данный продукт представляет собой особую ценность как незаменимый источник микроэлементов.
Меньше натрия. Многие люди предпочитают гималайская соль, а не поваренную, так как они считают, что в ней меньше натрия. Тем не менее, оба вида соли сопоставимы с точки зрения содержания хлорида натрия, в каждой примерно 98 процентов. Однако в розовой соли часто встречаются кристаллы большего размера, в виду чего она содержит меньше натрия на чайную ложку, чем поваренная. Гималайская соль также имеет более солёный вкус, а это означает, что для достижения такого же вкуса может потребоваться меньше соли.
Более природная соль. Ещё одно преимущество розовой соли заключается в её естественном составе. Поваренная соль, как правило, значительно измельчена и смешивается с различными антислеживателями, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния, чтобы предотвратить образование комков. Гималайская соль чаще всего менее обработана и не содержит каких-либо добавок.
Предотвращение обезвоживания. Как полагают учёные, добавление щепотки гималайской соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание. Этот процесс происходит благодаря натрию, который действительно необходим для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, хотя тот же самый эффект относится и к другим источникам натрия, а не только к розовой соли.
Риски и предпочтения. Далее представлены несколько пунктов, имеющих особое значение при выборе розовой гималайской соли.
Потребление йода. Йод необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, клеточного метаболизма и других важнейших процессов. Больше всего он присутствует в рыбе, морских овощах и молочных продуктах. Йодированная соль является ещё одним распространённым источником данного микроэлемента. Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, но скорее всего она не превосходит в этом показателе йодированную поваренную соль. Таким образом, тем, кто испытывает нехватку йода или подвержен риску его дефицита, при замене поваренной йодированной соли на гималайскую стоит искать другие полноценные источники йода.
Потребление натрия. Несмотря на то, что натрий в небольших количествах важен для жизнедеятельности организма, слишком много натрия может оказывать негативное воздействие на здоровье, поэтому важно следить за его поступлением с различными продуктами и особенно с солью. В основном это касается людей с заболеваниями почек, сердца или печени. При таких недугах лучше ограничить потребление любых типов соли, в том числе и гималайской. Даже людям с хорошим здоровьем следует контролировать своё потребление натрия. Учёные рекомендуют не больше 2300 мг натрия в день, это примерно одна чайная ложка обычной поваренной соли. Однако многие часто преувеличивают эту норму.
Когда количество натрия чрезмерно завышено в рационе, почки пытаются удалить его излишки и если они с этим не справляются, натрий начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как межклеточная жидкость. Это приводит к возникновению отёков и повышению объёма воды и крови в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Возникновение ряда серьёзных заболеваний связано с высоким потреблением натрия, в их число входят: высокое кровяное давление, болезнь сердца, инсульт, ухудшение функции печени, остеопороз, болезнь почек. Соль в избыточных количествах может даже способствовать развитию аутоиммунных заболеваний (саморазрушение организма), включающих множественный склероз, ревматоидный артрит, волчанку и псориаз.
Вывод: В настоящее время нет никаких научных доказательств того, что гималайская розовая соль обеспечивает больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная. Хотя розовая соль содержит некоторое количество минералов, они присутствуют в таких малых объёмах, что вряд ли данный продукт является в этом плане их незаменимым источником. Кроме того, гималайская соль не содержит достаточного количества йода, в отличие от йодированной поваренной, что может вызвать дефицит ценного минерала у тех, кто исключает соль из рациона или заменяет её гималайской солью, но при этом получает мало йода из других источников. Замена мелкозернистой поваренной соли на розовую гималайскую с крупными кристаллами может помочь уменьшить потребление натрия, но как и любые другие виды соли, гималайская должна потребляться в умеренных количествах.
Из всевозможных продуктов питания границы разумного добавления соли в рационе, так сказать здорового баланса, наверное самые легко преодолимые, ведь соль необходима для нормальных вкусовых качеств, но стоит немного преувеличить и ни о какой пользе уже не может идти и речи. К данному продукту хорошо подходит выражение: «всё полезно в меру».
Читайте также:
Щелочная вода: польза или мистификация?