Вещества в кофе могут предотвратить диабет 2 типа

Оказывается, кофе не только бодрит, но и может препятствовать возникновению диабета 2 типа. Учёные из Орхусского университета в Дании обнаружили, что биоактивное соединение кафестол (cafestol), присутствующее в кофе, увеличивает секрецию инсулина, снижает уровень глюкозы натощак и улучшает чувствительность к инсулину. Такие результаты учёные получили после наблюдений за реакцией лабораторных мышей на кафестол. Статью опубликовали в журнале Journal of Natural Products. Предыдущие исследования, например, Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне (США) в 2014 году, уже показывали, что употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа. В то время как существуют предположения о том, что данный эффект связан с кофеином, было также предложено проверить и другие вещества в напитке.

Сахарный диабет 2 типа возникает, когда организм больше не способен продуцировать достаточное количество инсулина или эффективно использовать гормон. В результате уровень глюкозы в крови может стать слишком высоким.

В процессе проведения эксперимента команда наблюдала за тремя группами мышей, все из которых были подвержены высокому риску развития диабета 2 типа. В течении 10 недель одной группе ежедневно давали высокую дозу кафестола — 1,1 мг, другую кормили с ежедневным дополнением малого количества кафестола — 0,4 мг, а третья группа кроме обычного корма не получала никаких добавок (контрольная). Через 10 недель исследователи обнаружили, что у обоих групп с добавками вещества из кофе уровень глюкозы в крови снизился на 28-30% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, грызуны, которым была назначена более высокая доза кафестола, показали улучшение чувствительности к инсулину на 42% по сравнению с контрольной группой, а также снижение содержания глюкагона натощак на 20%, который является гормоном, повышающим уровень глюкозы в крови.

В завершении эксперимента учёные изучили островки Лангерганса у всех подопытных мышей. Островки Лангерганса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток. Команда выяснила, что островки у мышей, чьё питание включало повышенное и небольшое содержание кафестола, производили много инсулина (на 75-87% больше) по сравнению с контрольной группой.

Учёные сделали вывод, что по крайней мере для мышей с высоким риском развития диабета 2 типа кафестол обладает выраженными антидиабетическими свойствами, что делает его потенциальным веществом для более подробного изучения и возможного создания на его основе антидиабетического препарата.

 

ссылка по теме

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх