Влияние кофеина на депрессию

kofeКофеин сегодня прочно закрепился в понимании бодрящего вещества и многие регулярно потребляют его в различных напитках. Например, утренний чай или кофе является уже практически обязательным ритуалом, помогающим людям проснуться и почувствовать себя готовым к предстоящим делам. Однако медицинский мир всё ещё не пришёл к единому мнению и разделяется, когда речь заходит о преимуществах и рисках кофеина, связанных с психологическим здоровьем. Одни считают, что кофеин может облегчить депрессию, в то время как другие, наоборот, предупреждают о его возможном негативном эффекте.

Сегодня мы посмотрим на обе стороны дебатов, а также узнаем о подобном действии некоторых других продуктов.

Возможные положительные эффекты кофеина на депрессию.

Некоторые исследования показывают, что кофе может снижать симптомы депрессии. Многие медицинские наблюдения о взаимосвязи между потреблением кофеина и депрессией, особенно когда кофеин потребляется в виде кофе, часто показывают, что данное вещество может уменьшить частоту депрессии. Например, исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 год установили, что кофеин связан с депрессией на относительно низком уровне, влияя на менее чем 1 процент людей во всех случаях. При этом длительное изучение также показало, что риск развития депрессии значительно снизился, когда люди начинали регулярно включать кофеин в свой рацион. Учёные пришли к выводу, что кофеин в значительной степени связан со снижением риска развития депрессии.

Другой анализ 12 наблюдений рассмотрел действие кофеина на психологическое состояние 346 913 лиц и 8 146 случаев депрессии. В исследовании делается вывод, что кофеин, особенно в кофе, обладает защитным эффектом в предотвращении депрессии.

Почему кофе может быть более эффективным в плане снижения депрессии?

Главная причина более выраженного действия кофе в сравнении с чаем заключается в составе кофе, в который входят многочисленные биологически активные компоненты, принадлежащие в основном к полифенолам и классам Зелёный чайалкалоидов. Именно эти вещества могут противодействовать негативным последствиям депрессии. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Они уменьшают воспаление нервных клеток головного мозга, связанных с возникновением депрессии. Однако не весь чай менее эффективен. Зелёный чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и может быть столь же полезным для защиты от депрессии, как и кофе.

Зелёный чай содержит следующие важные химические вещества для психологического здоровья:

— Фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы В. Считается, что фолиевая кислота улучшает настроение.

— Полифенолы, обладающие антидепрессивными свойствами.

— Теанин, который способствует увеличению гормонов радости дофамина и серотонина в головном мозге.

Возможные негативные эффекты кофеина, связанные с депрессией.

Не все учёные в медицинском сообществе согласны с тем, что кофеин полностью безопасен, некоторые утверждают, что он может только усугубить психическое состояние.

Чрезмерное потребление кофе и, в частности, кофеина может вызвать неприятные симптомы, такие как: тревожность, головные боли, повышенное кровяное давление, учащённое сердцебиение, тошнота, неугомонность. Каждый из этих симптомов связан с аварийной реакцией организма. Если подобная реакция повторяется часто, то это может негативно повлиять на здоровье.

Несколько исследований показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно статье, опубликованной на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI), высокое потребление кофеина может усилить депрессию у людей с расстройствами настроения, а также вызвать повышенную тревожность у тех, кто склонен к приступам паники.

Кофеин оказывает лишь временную поддержку нервной системы, но после того, как эффект заканчивается, люди с симптомами депрессии могут испытывать более сильное снижение настроения. Поэтому кофеин в таких случаях не рекомендуется в больших количествах.

Продукты, способные усугубить депрессию.

Существуют типы продуктов, которые могут негативно повлиять на психологическое здоровье в тех случаях, когда присутствуют симптомы депрессии. Одним из основных в этой категории является рафинированный сахар. Он обеспечивает мгновенный прилив энергии, но действие быстро заканчивается, после чего настроение может только снизиться. К другим подобным продуктам относятся:

— Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.

— Белый хлеб, макаронные изделия. Они имеют схожий эффект с сахаром.

— Гидрогенезированные масла в жареной курице, рыбе или картофеле фри. Транс-жиры или насыщенные жиры могут засорять артерии, из-за чего кровь будет хуже поступать в мозг.

— Пища с высоким содержанием соли. Большое количество такой пищи способно нарушить работу нервной и иммунной систем и вызвать усталость.

— Алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает работу центральной нервной системы.

Продукты для борьбы с депрессией.

sredizemnomorskaya-dietaМногие диетологи мира сходятся в едином мнении, что наиболее подходящим типом питания для хорошего психологического самочувствия и общего здоровья является средиземноморская диета. Этот тип питания состоит в основном из овощей, фруктов, орехов, бобовых, зерновых, оливкового масла и рыбы. Важная особенность здесь заключается в полноценном потреблении жирных кислот омега-3, которые улучшают работоспособность головного мозга. Кроме того, средиземноморская диета полезна для сердечно-сосудистой системы.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты выглядят следующим образом:

— Значительное потребление фруктов и овощей, а также продуктов из цельного зерна, бобовых и орехов.

— Потребление полезного масла, например, оливкового.

— Вкусовые качества усиливают травы и специи, а не соль.

— Употребление в пищу домашней птицы и рыбы по крайней мере два раза в неделю.

— Умеренное количество красного вина, содержащего полезное вещество ресвератрол (мощный антиоксидант).

Важно понимать, что причины депрессии скрыты в работе головного мозга, а значит с ними вполне можно бороться с помощью определённых полезных веществ. Мы узнали, что некоторые продукты хорошо подходят для этой роли. При этом вопрос о главном герое этой статьи — кофеине по-прежнему остаётся открытым. Его действие в качестве психоактивного вещества не вызывает сомнения, но чрезмерное количество может приводить и к негативным последствиям. Скорее всего ответ заключается здесь в разумном потреблении. Как говорится: во всём нужно знать меру, и это как раз про кофеин. В среднем рекомендуется потреблять не более 150-300 мг кофеина в сутки. В переводе на кофе дозировка равняется примерно 3-4 чашкам. В случае с чёрным и зелёным чаем порция также остаётся в пределах 3-4 чашек. При выходе за эти нормы могут появляться негативные симптомы: головные боли, бессонница, тревожность и др. Понятие меры относится ко многим пищевым продуктам, но такие сильнодействующие вещества как кофеин требуют к себе повышенного внимания.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх