Все самое полезное

Блюда китайской кухниБывают ли такие блюда, в которых есть все самое полезное и вместе с тем вкусное? Да, в китайской кулинарии. В одном блюде там могут сочетаться и вкусные, и полезные продукты, без вредных для здоровья составляющих. Единственное дополнение в том, что для атлетизма лучше подходит большее соотношение белка к углеводам — 1:3, у китайцев соотношение поменьше. В любом случае, если надо, то можно смело увеличивать содержание необходимых ингредиентов, будет все так же вкусно! Еще важно знать, что данные блюда готовятся на жирах, но это нормально и не вредно для здоровья, если жиры будут растительными, тогда как животные жиры предпочтительнее почти полностью исключать.

 

«Му-шу» с тофу и лапшой 

225 г лапшы
4 крупных яйца
2 чайные ложки растительного масла
1/2 чашки мелко нарезанного лука
две 400-граммовые упаковки твердого тофу
2 столовые ложки томатного соуса
2 чашки измельченной капусты
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чашка обезжиренного куриного бульона
1/2 чашки мелко нарезанной свежей петрушки
1/2 чашки толченых орехов.
Сварите лапшу. Взбейте яйца и перелейте их в мелкое блюдо, поставьте в микроволновку и держите две минуты при высокой температуре. Переложите готовую яичницу на разделочную доску и порежьте на мелкие кусочки. Тем временем масло должно нагреваться в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и помешивайте в течение минуты. Добавьте тофу и соус, и помешивайте в течение двух минут. Добавьте капусту и помешивайте две минуты. Растворите кукурузный крахмал в курином бульоне и добавьте все это в сковороду. Кипятите одну минуту, пока все не загустеет. Снимите с огня и добавьте петрушку. Смешайте лапшу с кусочками яичницы и разделите на четыре равные порции. Полейте сверху жидкой массой из тофу и посыпьте сверху толчеными орехами. Блюдо рассчитано на четверых.
В одной порции: 521 ккал, 31 г белка, 61 г углеводов, 17 г жира.

 

Свинина в кисло-сладком соусеСвинина в кисло-сладком соусе 

Чтобы повысить калорийность и содержание углеводов, можете удвоить количество лапши (до 225 граммов).

110 г лапши
1/2 чашки куриного бульона
2 столовые ложки кетчупа
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка уксуса
2 чайные ложки арахисового масла
1 столовая ложка измельченного свежего имбиря или 1/2 чайной ложки сушеного имбиря
450 г свиной вырезки без жира, нарезанной кубиками
2 чашки порезанных головок брокколи
1 красный перец (сладкий)
2 столовые ложки толченых орехов.
Сварите лапшу. Смешайте в отдельной посуде куриный бульон, кетчуп, соевый соус и уксус. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и свинину, и помешивайте в течение двух минут. Добавьте брокколи и красный перец и помешивайте две минуты. Добавьте бульонную смесь, лапшу и кипятите, пока не доведете свинину до готовности. Разделите все это на четыре равные порции и переложите на тарелки. Сверху посыпьте орехами. Блюдо рассчитано на четверых.
В одной порции: 319 ккал, 28 г белка, 32 г углеводов, 8,8 г жира.
При 225 граммах лапши в одной порции: 415 ккал, 28 г белка, 56 г углеводов, 9 г жира.

 

Пелла с креветкамиПелла с креветками 

Чтобы повысить калорийность и содержание углеводов в блюде, добавьте в него еще полчашки риса.

1 чашка риса
2 чайные ложки оливкового масла
2 измельченных зубка чеснока
450 г очищенных креветок
2 чайные ложки любой сухой приправы
1 410-граммовая банка нарезанных кубиками томатов
1 чашка консервированных гороховых стручков или шпината.
Приготовьте рис, не добавляя соли. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и креветок, и помешивайте в течение двух минут, пока креветки не станут ярко-розовыми. Добавьте сухую приправу и перемешайте с креветками. Добавьте томаты и горох (шпинат) и помешивайте две минуты. Добавьте готовый рис, хорошенько все перемешайте и еще минуту подержите на огне, чтобы рис прогрелся. Блюдо рассчитано на четверых.
В одной порции: 362 ккал, 31,5 г белка, 50 г углеводов, 4 г жира.

 

Тушеная говядина с рисомТушеная говядина с рисом 

2 чайные ложки растительного масла
2 измельченных зубка чеснока
450 г очень постной говядины, нарезанной тонкими ломтиками
2 чашки цветной капусты
1 крупный помидор
2 чашки коричневого риса
1 3/4 чашки говяжьего бульона
2 столовые ложки соевого соуса
1 чашка оттаявшего после заморозки зеленого горошка.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и мясо, и помешивайте в течение двух минут, пока мясо не подрумянится. Добавьте цветную капусту и помидор, и помешивайте две минуты. Добавьте рис и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте говяжий бульон и соевый соус, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут, пока рис не размягчится. Добавьте горошек и подержите на огне еще минуту, чтобы он прогрелся. Блюдо рассчитано на четверых.
В одной порции: 426 ккал, 37 г белка, 46 г углеводов, 10 г жира.

 

Цыпленок с овощами«Чоу-мен» с цыпленком и овощами 

225 г лапши
2 чайные ложки арахисового масла
450 г мяса цыпленка без кожи и костей, нарезанного кубиками
2 моркови, нарезанные кружочками толщиной 6 мм
2 чашки мелко нарезанной капусты
1 зеленый перец (сладкий), очищенный от семян и нарезанный кусочками
1/4 чашки вермута или куриного бульона
1/4 чашки бобового соуса
1/4 чашки мелко нарезанного лука.
Сварите лапшу. Тем временем масло нагревайте в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мясо цыпленка и помешивайте три минуты до образования золотисто-коричневой корочки. Добавьте морковь и помешивайте в течение минуты. Добавьте капусту и зеленый перец и помешивайте две минуты. Добавьте вино (бульон), бобовый соус и кипятите две минуты, помешивая, чтобы все это хорошенько прогрелось. Разделите лапшу на четыре равные порции, переложите на тарелки, сверху выложите мясо цыпленка в соусе и посыпьте нарезанным зеленым луком. Блюдо рассчитано на четверых.
В одной порции: 437 ккал, 34 г белка, 58 г углеводов, 8 г жира.

* Бобовый соус готовится из черных соевых бобов, сахара и чеснока; его можно найти в большинстве супермаркетов наряду с другими азиатскими приправами.

 

8 советов, как приготовить «мешанину», для гурманов:

1) Готовьте на среднем и сильном огне; не забудьте прогреть сковороду, прежде чем что-нибудь туда класть.
2) Используйте растительные масла с высоким «порогом копоти», к примеру, арахисовое или каноловое.
3) Все продукты должны быть нарезаны и разложены до начала стряпни — когда сковорода нагреется, у вас уже не будет времени на лишние телодвижения.
4) Режьте овощи на кусочки одинаковой формы и размера, чтобы блюдо готовилось равномерно.
5) Режьте мясо и птицу на маленькие кусочки или очень тонкие ломтики, чтобы их приготовление заняло меньше времени.
6) Ваша сковорода должна быть достаточно большой и глубокой, чтобы в ней уместились все ингредиенты блюда.
7) Постоянно перемешивайте ингредиенты — так они сготовятся быстрее.
8) Перед тем, как использовать кукурузный крахмал для сгущения соусов, обязательно растворите его в какой-нибудь жидкости комнатной температуры, чтобы он не слипался в комки.

Источник рецептов — журнал «Сила и Красота».

 

Китайская кухня

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх