Яичный желток — источник полезных веществ

Яичные желткиВсе знают о пользе и питательности яиц, особенно в качестве незаменимого источника белка, который полноценно усваивается. Однако в диетологии бытует распространённое мнение о якобы вредном воздействии желтка на организм, в результате которого повышается уровень холестерина в крови со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для здоровья. Сегодня, как и раньше, можно часто услышать советы о том, что желток вреден и его необходимо извлекать, оставляя только белок, или же, по крайней мере, оставить один желток, а остальные извлечь, при потреблении нескольких яиц за раз. В 2012 году канадские учёные вообще приравняли потребление желтка к курению, что только ещё больше обострило конфронтацию по данному вопросу.

Негативный эффект желтков предполагался атлетами и диетологами на протяжении многих лет, что их употребление будто бы повышает уровень холестерина в сыворотке крови человека и увеличивает риск развития атеросклероза. Но всё дело в том, что желтки содержат холестерин, который, как показали некоторые исследования, не несёт в себе вреда, ведь он уравновешивается содержащимся в желтке лецитином, способным даже нейтрализовывать действие холестерина, снижая его количество. Например, университет Коннектикута провёл масштабное изучение эффекта яиц на уровень холестерина. Эти контролируемые исследования показали, что, когда люди потребляют три-четыре яйца в день, с желтком, практически каждый не испытывает ни каких-либо изменений их уровеня холестерина. Кроме того, главная польза желтка в том, что он содержит не только белок, но и такие важные вещества, как витамин В12, рибофлавин, витамин D и фолиевую кислоту — всё это может помочь снизить риск развитии атеросклероза. Плюс ко всему желток играет первостепенную роль для секреции собственного тестостерона.

Некоторые атлеты Золотой эры бодибилдинга знали о пользе желтков и не исключали их из своего рациона. Об этом рассказал Франко Коломбо в одном из интервью, видео которого опубликовано в завершении статьи.

Из всего вышеперечисленного вывод напрашивается сам собой: яйца — это идеальный продукт с гармоничным сочетанием питательных веществ, где желток является незаменимым компонентом.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх