Зелёные листовые овощи полезны для сердца

Уже давно известно, что зелёные листовые овощи очень полезны для здоровья, однако их действие ещё полностью не изучено наукой и учёные, то и дело, открывают новые свойства продуктов данного типа. Например, в 2015 году было обнаружено, что зелёные листовые овощи стимулируют мозговую деятельность, улучшая когнитивные функции. А совсем недавно учёные из Университета Огасты (штат Джорджия, США) открыли ещё одно свойство зелёных листовых. Оказывается, содержащийся в них в большом количестве витамин К положительно влияет на структуру сердца, сохраняя его нормальную работоспособность.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of Nutrition, рассматривается связь между уровнями витамина К и функционированием сердца у молодых людей.

Витамин К играет ключевую роль в свёртывании крови и здоровье костей. Его недостаточный уровень может вызвать риск кровотечения, остеопороза и переломов костей. В основной пищевой форме витамин К также известен как филлохинон или витамин К-1. В большом количестве он содержится в зелёных листовых овощах, таких как капуста, петрушка, брокколи, шпинат, салат айсберг и др. Научное наблюдение выявило, что дефицит витамина К может негативно влиять на структуру сердца, вызывая гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ). Левый желудочек является основной насосной камерой сердца и если его размеры увеличиваются до нездоровой степени, то сердце со временем может начать работать со сбоями, теряя свою эффективность при перекачивании крови. Этот недуг становится особенно заметным в основном у взрослых, но аномалии, приводящие к изменениям в структуре сердца, начинаются в более молодые годы. Поэтому учёные решили провести исследование с участием подростков, чтобы лучше понять возможную первоначальную стадию и узнать способы её предотвращения.

В исследовании приняли участие 766 здоровых подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Учёные отслеживали привычки в рационе и физическую активность этих подростков в течение 7 дней, используя специальные приборы — акселерометры. Структура и функционирование левого желудочка сердца проверялись с помощью эхокардиографии.

В завершении периода наблюдений результаты показали, что подростки, потреблявшие наименьшее количество витамина К (42 микрограмма в день или меньше), имели значительно больший риск гипертрофии левого желудочека по сравнению с теми, в чьём рационе витамин К присутствовал в достаточном количестве (90 микрограмм в день или более).

Авторы исследования пишут, что, хотя в настоящее время необходимы дальнейшие исследования, уже сейчас заметно положительное действие филлохинона для сердца и в последствии его могут целенаправленно применять при оздоровлении сердечно-сосудистой системы.

 

ссылка по теме

 

Читайте также:

Зеленые листовые овощи защищают когнитивные функции

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх