Зелёный чай нейтрализует негативное действие вредной пищи

Зелёный чай является одним из наиболее популярных напитков по всему мир благодаря его многочисленным полезным свойствам для здоровья. Высокая концентрация полифенолов в зелёном чае способствует укреплению и очищению организма. Кофеин, также присутствующий в чае в достаточном количестве, повышает энергетику и активизирует мозг. Кроме того, содержащиеся в данном продукте витамины, минералы и флавоноиды катехины — мощные антиоксиданты необходимы для укрепления иммунитета и поддержания других жизненно важных функций на высоком уровне. В общем, зелёный чай не зря считается прекрасным дополнением к здоровой диете, однако, если рацион включает преимущественно другой тип пищи, которая не относится к классу полезных, например, насыщенные жиры, рафинированный сахар и т.д., то зелёный чай может помочь и здесь. Недавно учёные обнаружили уникальные свойства этого напитка, нейтрализующие негативное воздействие «вредной» пищи.

Китайские учёные из Северо-западного университета A&F установили, что соединение в зелёном чае под названием эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ — EGCG) препятствует развитию резистентности к инсулину, ожирению и нарушению памяти у мышей, получающих высокое количество жиров и фруктозы. Результаты наблюдений опубликовали в журнале FASEB.

В общей сложности эксперимент длился 16 недель. Исследователи разделили мышей на три группы. Первая группа получала с питанием много насыщенных жиров и фруктозы, вторая группа также получала много жиров и фруктозы, но с добавлением 2 грамм эпигаллокатехина (далее просто ЭГКГ), а третья была контрольной группой, её кормили обычным питанием. В конце 16-недельного периода, как и ожидалось, мыши, в чей рацион входило большое количество насыщенных жиров и фруктозы, существенно прибавили в весе, по сравнению с контрольным составом грызунов. Однако увеличение веса было гораздо меньшим во второй группе, где вместе с жирами и фруктозой мышам давали 2 грамма ЭГКГ. Плюс ко всему учёные обнаружили, что мыши, получавшие ЭГКГ, не испытывали развитие резистентности к инсулину, что определялось усилением специфических путей мозга, контролирующих передачу сигналов инсулина.

Память мышей протестировали с помощью водного лабиринта Морриса, где у грызунов проверяют способность находить спасательную платформу. По сравнению с мышами первой группы, которых кормили повышенным количеством жиров и фруктозы без добавки вещества из зелёного чая, мыши с дополнительным приёмом ЭГКГ продемонстрировали лучшую память и быстрее находили платформу, чтобы выйти из воды. Затем учёные убрали платформу, чтобы проверить, сколько времени грызуны будут проводить в целевом квадрате, где прежде они её находили. Более длительное время, проведённое в целевом квадрате, указывает на лучшую память. Мыши, потреблявшие ЭГКГ оставались дольше в целевом квадрате и совершали движения по той же траектории, что и прежде, что указывает на то, что эти грызуны лучше ориентировались в пространстве и помнили принцип выхода из воды.

Хотя для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования на людях, учёные полагают, что ЭГКГ способен снизить развитие резистентности к инсулину, препятствовать ожирению и защитить память.

 

Ссылка по теме

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх