Жиры: хорошие и плохие

Хорошие жирыДля более правильного понимания вопроса о жирах, необходимо сначала вспомнить, что такое заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые — это те, что синтезируются самим организмом. А не заменимые, поступают в организм только с пищей, больше их нам взять неоткуда. Дефицит незаменимых аминокислот это всегда болезни, упадок сил, снижение иммунитета и т. д.

Жиры тоже бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые жиры также должны поступать в организм с пищей, иначе в органах гарантировано начнутся разные «неполадки». К незаменимым для человека относятся два вида жиров, по науке они называются жирные кислоты: линолевая и альфа-линоленовая. Первая — линолевая кислота, отнесена учеными в семейство жиров Омега 6, а вторая — альфа-линоленовая — в семейство Омега-3.

Жиры Омега-3 очень полезны, они в избытке содержатся в рыбе, некоторых видах растительного масла и орехах. Жиры Омега-6 вообще не дефицит, их можно найти практически во всех продуктах, растительных и животных. Конечно, можно подумать, что надо есть как можно больше Омега 3нужных продуктов и этого будет достаточно, но в действительности, все не так просто. Главное — это не количество съеденных полезных жиров, а их взаимная пропорция. Чтобы жиры оказывали полезный эффект для здоровья, соотношение жиров Омега-6 и Омега-3 должно равняться 5:1, то есть, в диете, жиров Омега-6 должно быть в пять раз больше чем жиров Омега-3. В действительности, очень часто происходит так, что наш рацион содержит жиров Омега-3 в 3 — 4 раза меньше положенной нормы, а вот жиров Омега-6 — в 20-40 раз больше, чем требуется для правильного сочетания, оказывающего полезный эффект. Это вредно для организма. Нарушается секреция важнейших гормонов, активизируются различные недомогания, что со временем приводит к общему ухудшению здоровья.

Ученые считают, что общий механизм всех нарушений таков: наша гормональная система работает «на жирах». Если человек питается преимущественно природной, растительной пищей, то в организм поступают «хорошие» жиры и в правильных пропорциях. Ну а современное питание с избытком жиров Омега-6 во многом является вредным, такой эффект можно сравнить с плохим бензином в двигателе автомобиля. Прежде всего страдает производство особых гормоноподобных веществ — эйкозаноидов. Эйкозаноиды влияют на различные аспекты Рыбий жиржизнедеятельности организма. Они снижают повышенное кровяное давление, усиливают иммунитет, подавляют воспалительные процессы и многое другое. Основной вредный эффект от неправильного сочетания жиров наступает тогда, когда организм начинает «штамповать» совсем другие — вредные (!) эйкозаноиды, которые делают то же, что и полезные, но с точностью наоборот! Вредные эйкозаноиды повышают кровяное давление, снижают иммунитет, провоцируют воспаления, усиливают восприимчивость к боли и др. Чем больше в организме излишка жиров Омега-6 и чем меньше жиров Омега-3, тем больше в организме появляется «вредных» эйкозаноидов, связь прямая. Также, очень важно знать, что и с жирами Омега-3 «перебирать» не стоит, может опасно повыситься свертываемость крови и даже ухудшиться иммунитет. Все это доказывает, что в потреблении жиров нужен сбалансированный подход для максимально полезного сочетания всех необходимых жирных кислот.

Кстати, еще одним хорошим источником жиров Омега-3 являются различные специальные добавки, содержащие Омега-3. Они уж точно помогут восполнить пробел в потреблении этого вида питательных веществ. И случается даже так, что в наше время различных стрессов и суеты, когда нам бывает даже некогда нормально поесть, не то что искать подходящий, правильный продукт, именно такие добавки играют важную роль в получении организмом всех необходимых веществ, благотворно влияющих на наше здоровье.

 

Полезные свойства жиров Омега-3

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх