Зёрна злаков обладают удивительной особенностью, благодаря которой являются чрезвычайно полезными для здоровья. Они вобрали в себя все самые необходимые компоненты, питающие организм. Кроме того, так как растения способны накапливать в себе солнечную энергию, зёрна можно считать спрессованным солнечным светом. Злаковые культуры выступают в роли не только важного элемента рациона, но и в качестве лекаря, ведь в их составе найдётся лекарство практически от любого недуга. Фармацевтическая промышленность использует многие злаки как сырьё для производства медикаментов. Если же рассматривать данный продукт с точки зрения диетической ценности, то полноценное количество витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот говорит здесь само за себя. Это настоящая фитнес-пища.
Злаковые культуры присутствуют в рационе человека с незапамятных времён. При этом стремление людей усовершенствовать то, что и так создано идеальным, не всегда приводит к улучшению этого. Например, сегодня в пищевой промышленности цельное зерно злаков разделено на его составляющие: белую муку, тёмную муку и отруби. В белой муке содержатся только белки и углеводы (крахмал). Тёмная мука (низкие сорта) содержит небольшое количество витаминов и минералов. Парадоксально, но такой вид муки покупают значительно реже, чем белую. Самым же ценным из того, что находится в зерне является цветочная оболочка (отруби) и зерновой зародыш. Эти составляющие, как правило, скармливаются скотине. Диетологи бьют тревогу, ведь рацион большинства людей сегодня, что называется, сильно «измельчал». Не хватает клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение и чистящей организм от вредных веществ, и других необходимых нутриентов. Возможно именно поэтому некоторые начинают задумываться о своём здоровье и включают в рацион продукты из цельного (нерафинированного) зерна, кстати, всё больше набирающие популярность. К примеру, перловая крупа потребляется целиком и достаточно полезна, однако её нельзя назвать цельнозерновой в полной мере, так как это ошлифованное зерно ячмена со снятой оболочкой и удалённым зародышем. А вот продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, являются особенно полезными. Такая мука более грубого помола, чем мука 1-го и 2-го сортов, она называется обойной (или обдирной). Употребление в пищу выпечки из цельнозерновой муки способствует нормализации работы кишечника и обмена веществ. Установлено, что у людей, включающих в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 20%.
Наиболее подходящим временем потребления продуктов, содержащих злаковые культуры, является завтрак. Каша, съеденная натощак, прекрасно влияет на пищеварение, а хорошее пищеварение — это основа здоровья всего организма.