Урсоловая кислота является биологически активным веществом, одним из соединений тритерпеноидов, предшественников гормонов, она обнаружена в листьях и плодах черники, брусники, клюквы, облепихи, толокнянки, рододендронов, боярышника, и многих других. После ряда проведенных исследований был выявлен огромный потенциал урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки в фитнесе. Это связано с тем, что ее биологические свойства, в числе прочих, схожи с гормоном надпочечников дезоксикортикостероном: происходит задержка ионов натрия и хлора в организме, оказывается лечебный эффект при недостаточной функции коры надпочечников, стимулируется повышение силы и выносливости скелетных мышц, улучшается мышечный тонус. Также, обладает антимикробным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Но вопрос реальной эффективности урсоловой кислоты для человека все еще не решен, ведь исследования, выявившие ее анаболические свойства, проводились на мышах, а как показывает история, результаты исследований у мышей не всегда означают то же самое и для людей. Достаточно вспомнить нашумевший некоторое время назад миостатин — белок, тормозящий мышечный рост. Ученым удалось «отключить» миостатин у мышей и вывести породу, вдвое больше превышающую обычных грызунов в мышечной массе. После этого организовалась громкая рекламная компания, рассказывающая о новых препаратах-блокаторах миостатниа для людей. Что раскачаться в бодибилдинге станет теперь проще пареной репы, буквально, без посещения тренажерного зала. Ну а потом ученые выяснили, что у людей функция миостатина намного сложнее и отключить ее не представляется возможным. Такие вот разные результаты одной темы.
В 2011 году ученые Университета штата Айова (США) проводили исследования, изучающие атрофию мышц. Целью было обнаружить вещества, способные частично противостоять или полностью затормозить развитие атрофических явлений в мышцах. Ученые проанализировали изменения активности генов мышечных клеток, которые происходят при наличии условий, способствующих развитию атрофии. В процессе исследования было обнаружено 63 гена, меняющих свою активность при условии голодания (как у людей, так и у мышей), и 29 генов человека, активизирующихся в этот период. Узнав, какие гены работают в мышцах человека в момент атрофии, ученые протестировали 1300 биологически активных веществ, обладающих выраженными свойствами противодействия. В результате, ученые выяснили, что более других, таким веществом является урсоловая кислота, которая активирует гены, противоположные генам атрофии.
Год спустя, в Университете штата Айова были проведены другие подобные исследования, но уже только с урсоловой кислотой. Ученые решили более подробно изучить ее функцию. Было выявлено новое действие урсоловой кислоты, препятствующее росту белой жировой ткани и стимулирующее рост бурой жировой ткани. Белый жир у человека имеет свойство накапливаться, он служит для запаса энергии, а бурый жир, наоборот, быстро выгорает и расходует энергию, поступающую с пищей на поддержание температуры тела и производство тепла. Бурый жир играет для фитнеса важную роль, чем его больше, тем больше сжигается энергии в состоянии покоя. Поэтому многих ученых спортивной науки интересует сегодня вопрос возможности преобразования белого жира в бурый.
Ну а в результате того эксперимента исследователи выяснили, что мыши, потребляющие вместе с пищей урсоловую кислоту, демонстрировали заметную мышечную гипертрофию, мышцы увеличились на 15% за полтора месяца. Плюс ко всему, мыши, принимавшие урсоловую кислоту, оказались гораздо работоспособнее и выносливее остальных грызунов, не принимавших данную добавку.
Чтобы сделать окончательные выводы по поводу эффективного действия урсоловой кислоты в спортивном питании, а также установить точную дозировку ее приема, ученым необходимо провести исследования с участием людей. Именно такие научные программы и планируются в ближайшем будущем.