Наука открыла необычный механизм действия жировых клеток

Учёные считают, что на горизонте появился новый метод борьбы с ожирением. Интригующие результаты исследования опубликованы в журнале Гены и развитие (Genes and Development).

В широком понимании жир представляет из себя не только всем известные подкожные отложения, с которыми многие борются с помощью диет и кардиоупражнений. Тело человека имеет различные типы жира, выполняющие определённые функции. Белые жировые клетки, которые также называют белыми адипоцитами, хранят молекулы жира, они метаболически пассивны. Если таких молекул скапливается слишком много, то человек подвергается риску ожирения. Бурый жир (коричневый), напротив, иногда называют «хорошим», ведь он активен и обеспечивает продукцию тепла за счёт сжигания жира. Характерное преобладание бурой жировой ткани наблюдается у детей раннего возраста. В ходе процесса, известного как термогенез, бурый жир трансформирует энергию из пищи в тепло. Это тепло защищает организм от холода, а процесс сжигания жира предотвращает ожирение и различные сопутствующие заболевания, включающие диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и др. Взрослые имеют гораздо меньше бурого жира, чем дети, отсюда возможные причины, связанные с излишней полнотой. При этом ожирение и последующие ухудшения здоровья в большинстве случаев считаются предотвратимыми. Как правило, для этого рекомендуется изменение образа жизни и различные диеты. Однако иногда побороть чрезмерную полноту оказывается практически невозможно без специальных операций.

Научное открытие. Учёные обнаружили сигнальный путь, активирующий необычную функцию в белых жировых клетках, в результате которой они начинают действовать как бурый жир, то есть организм использует их для получение энергии, препятствуя тем самым излишнему набору веса.

Исследователи из Пенсильванского университета (США) провели эксперимент, в котором они удалили ген (или белок) фолликулин foliculin (FLCN) в белых жировых клетках мышей. Ранее в этом году канадские учёные уже «отключали» ген, отвечающий за производство фолликулина у мышей, что приводило к значительному сжиганию лишней жировой ткани, так что на этот раз учёные пошли несколько дальше и подробнее изучили процесс. Оказалось, что после того как этот ген был удален, в ядро клетки проник белок под названием TFE3. Затем TFE3 связался с ДНК, активируя при этом белок PGC-1β. PGC-1β играет ключевую роль в регуляции клеточного метаболизма. Такое нестандартное действие не происходит при обычных условиях, так как белок TFE3 не может проникнуть в ядро клетки, ему в этом мешают два гена — фолликулин (FLCN) и mTOR. Но раз фолликулин удалили, то совместное противостояние двух генов закончилось. В итоге белые жировые клетки стали функционировать как бурые. Как считают учёные, во многом это случилось потому, что клетки начали производить больше митохондрий — источник энергии клеток. В бурых жировых клетках митохондрии преобразуют энергию в тепло.

Целью исследований является разработка лекарственных средств, стимулирующих преобразование белых жировых клеток в бурые.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх