Убедительные аргументы

СпортСпорт, физическая культура — это всегда здоровье, сила и ловкость. Кого могут оставить равнодушными поднимающий невероятные тяжести атлет, покоряющий секунды бегун или пловец, буквально парящий над снарядами гимнаст? Никого! На спортсменов хотят быть похожими, им стараются подражать. Пример лучших атлетов страны и мира вдохновляет молодых людей и они тоже начинают заниматься физической культурой и спортом.

Но стремясь стать сильным, здоровым и красивым, молодой человек не всегда учитывает одно обстоятельство — для достижения цели спортсмену нужен строгий режим и полный отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков. Не сможет он этого сделать — не добиться ему даже небольших успехов.

О том, что алкоголь — страшный враг здоровья, люди уже понимают. Но далеко не все знают, что навредить нашему организму может не только большая, но и маленькая доза спиртного: рюмка вина или водки, кружка пива.

Даже незначительная доза алкоголя вызывает опьянение, малозаметное внешне, но приводящее к отрицательным явлениям в организме: нарушению высшей нервной деятельности, снижению мышечной силы, появлению вялости, замедленности движений. В таком состоянии организм человека не способен успешно справится даже с небольшими физическими нагрузками, не говоря уже о тех, с которыми приходится иметь дело спортсменам.

В подтверждение своих слов хочу привести рассказ заслуженного мастера спорта, чемпиона и рекордсмена страны по стайерскому бегу, одного из учителей Владимира Куца — Никифора Спортивные соревнованияПопова. «Было это еще до войны. Приехал я первый раз в Москву на юбилейную Спартакиаду Вооруженных Сил. Хожу как зачарованный, любуюсь столицей. А день выдался жаркий. И вдруг гляжу: киоск, пивом торгуют. Я к продавцу: налейте кружечку. Выпил. Потянулся за второй, да смотрю, меня кто-то за руку схватил. Оглядываюсь: наш тренер.
— Иди-ка сейчас же в общежитие, — говорит.
— Павел Степанович, да что же я плохого сделал?
— Завтра узнаешь…
И верно: на дистанции меня просто потом залило, никогда я так тяжело не бежал. Проиграл свой забег начисто.
— Неужели это пиво наделало? — спрашиваю.
— Оно, — отвечает тренер. Кружка пива, рюмка водки или вина, когда бы ты их не выпил, отомстят жестоко. Отзовутся повышенным выделением влаги, нарушением дыхания, вялостью…»

К этому поучительному рассказу добавим следующие данные медицинской науки, говорящие о том, какое отрицательное воздействие оказывает алкоголь на организм спортсмена даже в небольших дозах.
1. Он вызывает вялость, замедленность движений, нарушает их координацию.
2. Снижает количество эритроцитов в крови и потребление кислорода тканями, то есть нарушает окислительный, обменный процессы, вызывает одышку и резко снижает физическую выносливость.
Виды спорта3. Ограничивает умственные, волевые, эмоциональные способности.
4. Изменяет глубинное зрение, то есть снижает способность определять, на каком расстоянии находится тот или иной предмет (шайба, футбольный мяч, баскетбольная корзина и т.д.). Малые доли алкоголя сказываются также на фотометрической реакции сетчатой оболочки глаз: человек, выпивший спиртного, адаптируется медленнее, чем до принятия алкоголя (глаза человека до выпивки приспосабливаются к измененной освещенности видимых предметов через 15 минут, а после выпивки только через 25).
5. Ведет к ликвидации ряда ценнейших качеств и навыков, выработанных спортсменами в процессе длительных тренировок. Например, у пловцов вырабатывается выносливость организма к работе в условиях пониженного содержания кислорода. Алкоголь резко перечеркивает ее.
6. Снижает слуховое восприятие.
7. Вызывает быструю утомляемость, рассеянность.
Итак, подчеркивает еще раз: алкоголь резко снижает функции нервной и других систем, ослабляет мышечную деятельность, отрицательно воздействует на все органы человека. Совершенно очевидно поэтому, что спортсмен, на каком бы уровне он ни выступал, должен отказаться от употребления алкоголя. Рассуждения о том, что после длительного тренировочного или соревновательного периода «ни грех и расслабится», вредны по существу. Восстанавливаться после такого «расслабления» чрезвычайно трудно — процесс этот длительный, и атлет на долгое время может быть выбит из колеи.

Е. Глушков (врач-невропатолог) «Спортивная жизнь России» 1983 №8.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх