Новейшая история футбола насчитывает более 100 лет. А началось все в 1863 году в Англии, когда футбол и регби начали ответвляться на разные курсы направления и была сформирована Футбольная ассоциация Англии, которая стала первым руководящим органом этого вида спорта. Ставшая в последствии исторической встреча в Лондоне, в Таверне Масонов, привела не только к созданию Футбольной ассоциации, но и к общему набору правил. На встрече присутствовали представители более десятка клубов и школ, в каждой из которых на тот момент еще играли в футбол по своим собственным правилам. Один из клубов, представленных на встрече, который назывался Блекхет, отказался принять невключение в число правил жесткие захваты и впоследствии стал одним из основателей Союза регби. Тем не менее, 11 других клубов достигли соглашения и приняли законы игры, которая в следующем столетии стала самой известной на планете.
Правило офсайда. Правило офсайда вошло в число оригинальных правил в 1863 году, но это было далеко от того, что мы знаем сегодня (сегодня офсайд назначается, если игрок атакующей команды в момент начала паса другого игрока атакующей команды находится целиком или частью тела, которой может забить гол, ближе к линии ворот (лицевой линии поля), чем мяч и предпоследний игрок соперника, включая вратаря). В то время любой атакующий игрок впереди мяча признавался в офсайде. В конце 1860-х годов было принято важное решение по вопросу офсайда, когда ввели правило трех игроков, которое стало продвижением к современным законам игры. Несмотря на унификации норм и создания FA (Футбольной ассоциации) в 1863 году, споры о правилах с участием некоторых клубов сохранялись вплоть до конца 1870-х. Тем не менее, создание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) наконец то завершило все препирания. Этот совет состоял из двух представителей от каждой из четырех ассоциаций Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии). IFAB собрался в первый раз 2 июня 1886 года, дабы засвидетельствовать официальные правила игры.
В те далекие годы, игра постепенно начала приобретать тот вид, который сегодня считается само собой разумеющимся. Мощные удары с забиванием гола вошли в обиход игры в 1869 году, угловые удары в 1872-м, а в 1878 году судья впервые стал использовать свисток. Штрафные санкции в отношении игроков не были известны до 1891 года. В государственных школах того времени, где футбол был популярен, существовало общепризнанное мнение о том, что настоящий джентльмен никогда совершит намеренный фол. Однако на фоне повышения конкурентоспособности и все более ожесточенного соперничества, появились и наказания — штрафные удары, тогда это называлось «Удар смерти».
Судьи. Штрафы, конечно, должны были кем то назначаться и по предложению ирландской ассоциации главному судье было разрешено наказывать штрафными санкциями футболистов на игровом поле. Такие правила были просто необходимы для нормального порядка проведения матчей, поэтому в 1891 году один человек с полномочиями удалять игроков из игры, а также назначать штрафы и штрафные удары, не слушая призывов тренеров команд и болельщиков, стал постоянным элементом в игре. Два других судьи стали линейными, или «помощниками судьи», как их называют сегодня. Также, в том году, во время футбольного матча в Шотландии, был изменен и вид ворот, ленту заменили на жесткую перекладину.
ФИФА. Постепенно, футбол стал популярен и в других странах. В мае 1904 года в Париже была основана ФИФА (FIFA) с семью первоначальными членами: Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Испания, Швеция и Швейцария вошли в этот состав.
К концу 1930-х годов стали высказываться мнения, что правилам игры, в настоящее время их 17, требуется перестройка. Оригинальные законы были написаны на языке Викторианской Англии и с тех пор, по прошествии на тот момент больше полувека не было обновлений и дополнений. Эту ситуацию решил исправить Стэнли Роуз, член IFAB, он впервые применил диагональную систему судейства, чтобы убрать паутину и подготовить законопроекты в рациональном порядке. Англичанин, который стал президентом ФИФА в 1961 году, проделал такую хорошую работу, что вплоть до 1997 года правила не пересматривались.
Несмотря на феноменальную популярность футбола (именно атакующего) и развитие атакующей игры, в конце 1980 года было достигнуто общее согласие, что качество игры должно развиваться с уклоном и на оборонительную тактику, чтобы развивать игровой процесс в целом, а не только ожесточенные схватки.
Чемпионат мира по футболу. Наверное, сегодня ни одно другое спортивное событие на планете не захватывает воображение такого огромного количества людей, как Чемпионат мира по футболу. С тех пор, как первые пробные соревнования прошли в Уругвае в 1930 году, флагман ФИФА постоянно растет в популярности и престиже. Группа дальновидных французских футбольных администраторов, во главе которой был Жюль Риме, задумала эту инновационную идею в 1920 году. План состоял в привлечении сильнейших национальных футбольных команд выступать на одном соревновании вместе, чтобы побороться за звание чемпиона мира. В общем, что сегодня и происходит.:) С 1930 года за прошедшие 19 турниров болельщики видели только восемь разных победителей. Тем не менее, Чемпионат мира по футболу, вместе с ажиотажем и накалом страстей, переплетается также и драматическими футбольными потрясениями, которые создают целую историю и задел для сражений на будущее, например, победа США над Англией в 1950 году, поражение Италии от Северной Кореи в 1966 году, появление Камеруна в 1980-х и их победный матч-открытие на ЧМ 1990 над Аргентиной (действующим чемпионом мира на тот момент) и т.д. Кстати, главным тренером сборной Камеруна на ЧМ 1990 был советский тренер Валерий Непомнящий.
В этом году (статья 2014 года) Чемпионат мира проводится в самой что ни на есть футбольной стране — Бразилии, где футбол является не просто игрой, а образом жизни. Поэтому это главное событие в мире футбола и без того неординарное, становится еще более интригующим и захватывающим. И кто бы не победил в финале, такая победа будет означать не просто очередное достижение, это станет воплощением истинного мастерства и профессионализма каждого футболиста и команды в целом. Пусть победит сильнейший.