10 природных лекарств от простуды

10 природных лекарств от простудыВ холодное время года начинается сезон простудных заболеваний. В этот период никто не застрахован от появления симптомов простуды и последующего развития болезни. И даже если вы продержалась достаточно долго и не заболели, то риск присоединиться к многочисленному количеству грипующих остаётся практически до конца весны. Чтобы защитить и укрепить организм от надвигающейся угрозы, многие используют искусственные витаминные комплексы и другие подобные средства. Конечно, всё это работает, но для полноценного укрепления организма противодействующие болезни вещества должны поступать и с пищей. Регулярное потребление целебных продуктов является важнейшей защитой здоровья, так как природное сочетание полезных веществ в них наиболее сбалансировано. Вот 10 природных лекарств от простудных заболеваний:

 

чай из одуванчиковОдуванчик. Когда вы думаете об одуванчике, вы, вероятно, представляете себе растущие на летнем лугу цветы, от которых нет никакой пользы. Однако, в действительности это очень ценное для здоровья растение. Одуванчик улучшает пищеварение и функции печени, очищает организм от токсинов, снижает воспаление и усиливает иммунную систему. Для потребления можно добавить измельчённый корень одуванчика в травяной коктейль, а также пить травяной чай из одуванчиков, который продаётся в аптеке или специализированных магазинах.

 

КуркумаКуркума. Куркума имеет противовирусные свойства, делающие её прекрасным источником для лечения и профилактики гриппа. Также куркума обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему является тройной угрозой против возникновения простуды и гриппа. Кроме того, научные исследования установили, что куркума может предотвратить некоторые виды рака.

 

ИмбирьИмбирь. Имбирь наделён мощным противовоспалительным действием и способствует облегчению тошноты и пищеварительных процессов благодаря своим многочисленным фармакологическим свойствам. Имбирь используется в традиционной медицине для профилактики гриппа и борьбы с холодом, так как его применяют ещё и как согревающее средство (имбирный чай).

 

Содержание цинка в продуктахЦинк. По данным Доклада, опубликованного в «Журнале инфекционных заболеваний» (Journal of Infectious Diseases), таблетки цинка могут сократить продолжительность простудного заболевания на три дня и значительно сократить кашель. Цинк был определен в качестве одного из важнейших незаменимых микроэлементов в питании человека и здоровом образе жизни. Этот микроэлемент напрямую влияет на улучшение работоспособности иммунной системы.

 

ЛимонЛимон. Если вы чувствуете симптомы простуды, можно взять за правило выпивать по вечерам горячий чай с лимоном. Лимон обладает выраженными антибактериальными свойствами и является хорошим источником витамина С, что делает его весомым дополнением в вашем лечебном комплексе. Если в чай с лимоном добавить мёд, то пользы будет ещё больше, ведь в этом случае эффективно нейтрализуется раздражение горла и облегчаются болевые ощущения, возникающие при воспалении.

 

пробиотикиПробиотики. По данным исследования, опубликованного в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition), добавки пробиотиков могут сократить продолжительность простуды в среднем на два дня и уменьшить тяжесть симптомов на 34%. Пробиотики полезны не только в борьбе с простудой, их ежедневное потребление способствует регулированию бактерий в кишечнике и поддержанию оптимального функционирования организма круглый год.

 

ЧеснокЧеснок. Помимо того, что чеснок незаменим для улучшения вкусовых качеств многих блюд, он также является мощным природным антибиотиком, благодаря чему усиливает действие иммунной системы. Характерный запах и вкус чеснока исходит от сернистых соединений, образованных из аллицина, основного предшественника биологически активных соединений чеснока, которые образуются, когда луковицы чеснока измельчают. Биологически активные вещества чеснока способны влиять на улучшение состояния здоровья в целом и противодействовать многим заболеваниям, в том числе и раку, как показывают различные исследования.

 

приправа орегано

 

Орегано. Одна из основных приправ пиццы отличается ещё и как сильный антибиотик. Применение масла или настоя из орегано станет эффективным способом укрепления своего иммунитета.

 

 

 

Репчатый лукРепчатый лук. В луке очень много витамина С. Основная заслуга овоща в его противовоспалительных свойствах. Он обладает выраженными преимуществами антибиотика, оказывая лечебно-профилактическое действие при простудных заболеваниях. Кроме того, лук способствует ускорению обмена веществ и очищению крови. Пищеварительная система благодаря репчатому луку функционирует лучше.

 

 

Кайенский перецКайенский перец. Вещество, которое придаёт кайенскому перцу сильный жгучий вкус называется капсаицин. Кроме влияния на вкусовые качества, капсаицин активирует клетки иммунной системы, защищающие здоровье организма. В медицине капсаицин используется как мощное средство против боли. Он активно воздействует на вещество Р, передающее сигналы от нервных окончаний к мозгу. При этом капсаицин не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и влияет на выработку простагландинов и коллагенозов, облегчающих болевые ощущения и останавливающих воспалительный процесс.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “10 природных лекарств от простуды”

  1. Про пользу одуванчика сама в статье озвучила, лук и чеснок не выводятся, куркуму постоянно добавляю в еду, орегано, то же что и душица, в чай завариваю постоянно,вот продуктов с цинком маловато, пробиотики не употребляю, про лимон и имбирь забываю, ну и перец отсутствует, но и этого, видимо достаточно, чтобы опять хлюпать носом:)))

    • Главное, чтобы некоторые из этих продуктов присутствовали в рационе в зимнее время, уже польза будет. А цинк лучше в добавках дополнять, только строго по инструкции и не часто. Важный микроэлемент.:)

Оставить комментарий

*


ВверхВверх