Здоровье мозга является вторым наиболее важным компонентом в поддержании здорового образа жизни по данным исследований 2014 года. С возрастом люди могут испытывать постепенное ухудшение когнитивных функций из-за снижения критического мышления деменции и болезни Альцгеймера. В мартовском выпуске журнала Института пищевых технологий (IFT) ученые опубликовали восемь питательных веществ, которые могут помочь сохранить ваш мозг в хорошей форме:
1) Какао-бобы. В бобах какао содержится большое количество таких полезных веществ как флавонолы. Они являются отдельной группой соединений флавоноидов. Исследования показали, что флаванолы какао оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма и помогают поддерживать здоровое кровообращение.
Также ученые установили, что флаванолы какао улучшают работоспособность определенной части мозга, которая называется зубчатая извилина (зубчатая фасция гиппокампа), что связано с улучшением памяти и поддержанием ее в норме с возрастом.
2) Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, как установлено уже давно, оказывают полезное действие на здоровье сердца, но в настоящее время ученые все больше узнают о важной роли Омега-3 для когнитивных функций. Исследование на мышах показало, что полиненасыщенные добавки жирных кислот Омега-3 способствовали улучшению различных видов памяти, влияющих на распознавание вещей и пространственное поведение.
Продукты, богатые Омега-3: лосось, льняное масло, семена чиа и др.
3) Фосфатидилсерин и фосфатидная кислота. Два новых исследования обнаружили, что сочетание фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты может повлиять на улучшение настроения и когнитивных функции у пожилых людей.
4) Грецкие орехи. Диета с добавлением грецких орехов, как показали результаты исследований 2014 года, может иметь положительный эффект в снижении риска, задерживании развития или замедления прогрессирования болезни Альцгеймера у мышей.
5) Цитиколин. Цитиколин является естественным веществом, найденным в клетках организма и способствует развитию мозговой ткани, что помогает регулировать память и когнитивные функции, а также повышать связь между нейронами и защищать нервные структуры от повреждения свободными радикалами. Клинические испытания показали, что добавки цитиколина помогают поддерживать нормальные когнитивные функции при старении и защитить мозг от повреждения свободными радикалами.
6) Холин. Холин связан со здоровьем печени, женским здоровьем, а также помогает системам связи клеток в головном мозге и в остальных частях тела. Холин может поддерживать работоспособность мозга в процессе старения и предотвращает изменения в обмене веществ головного мозга, которые приводят к снижению когнитивных функций. Основным источником холина в рационе являются яйца.
7) Магний. Добавки магния часто рекомендуются тем, кто пострадал от серьезных ушибов головы. Продукты с высоким содержанием магния: авокадо, бобы сои, бананы и темный шоколад.
8) Черника. Черника, как известно, обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, потому что в ней содержится большое количество антоцианов и флавоноидов, что значительно повышает ее качество для здоровья организма. Умеренное, но регулярное потребление черники может улучшать такие нейрокогнитивные функции, как повышенная сигнализация между нейронами головного мозга.
Читайте также:
Полезные свойства зелёного чая
Компьютерные технологии, работающие как человеческий мозг
Физические упражнения улучшают память