Аминокислоты улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

АминокислотыРацион с повышенным количеством белков может также благотворно сказываться на здоровье сердца, как и отказ от курения или физические упражнения, согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (UEA).

Учёные выяснили, что люди, употребляюшие в пищу высокие уровни некоторых аминокислот, содержащихся в мясе и растительном белке, имеют более низкое кровяное давление и артериальную жёсткость. Исследователи изучили влияние семи аминокислот на здоровье сердечно-сосудистой системы у почти 2000 женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Проверялся рацион участниц, а затем их показатели артериального давления, толщины кровеносных сосудов и жёсткости сравнивались с клиническими нормами.

Учёные нашли убедительные доказательства, что те, кто потреблял самое большое количество аминокислот, имели более низкие меры кровяного давления и артериальной жёсткости. При этом было установлено, что растительный белок нормализует кровяное давление, а белок животного происхождения снижает артериальную жёсткость.

«Данное исследование показывает защитный эффект нескольких аминокислот для здоровья сердечно-сосудистой системы», говорят учёные Университета Восточной Англии. «Увеличение потребления таких высокобелковых продуктов, как мясо, рыба, молочные продукты, чечевица, Белковые продуктыфасоль, брокколи и шпинат, может быть важным и легко достижимым способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

«Результаты предыдущих исследований выявили пользу диетического белка для нормализации кровяного давления. В этот раз мы хотели изучить действие белков растительного и животного происхождения. Мы изучили семь аминокислот: аргинин, цистеин, глутаминовую кислоту, глицин, гистидин, лейцин и тирозин. Глутаминовая кислота, лейцин и тирозин содержатся в белках животного происхождения, их увеличенное потребление было связано со снижением жёсткости артерий. При этом все семь аминокислот, особенно содержащиеся в растительных белках, повлияли на снижение кровяного давления».

«Нас удивило то, что потребление аминокислот оказало столь сильное влияние на нормализацию кровяного давления, сопоставимое с положительным действием в результате снижения потребления алкоголя, соли и повышения физической активности. Для снижения артериальной жёсткости действие аминокислот было схоже с улучшениями здоровья после отказа от курения».

«Высокое кровяное давление является одним из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его нормализация крайне необходима для улучшения здоровья», говорят учёные.

Источник: Science Daily

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх