Потребление сырого чеснока дважды в неделю может сократить риск рака легких на 44%, говорит исследование, проведенное журналом «Исследования по профилактике рака» (Cancer Prevention Research). Обследование больных раком легких и здоровых показало, что даже те из них, кто курил, сократили риск развития рака легких на 30%, когда они ели сырой чеснок.
Если потребление чеснока действительно уменьшает риск развития рака, то точное количество чеснока для этого пока еще остается неизвестным. Хотя обычно его большое количество редко вызывает проблемы, но слишком высокие уровни потребления могут вызвать побочные эффекты, в том числе желудочно-кишечные расстройства.
Чеснок относится к семейству луковых, к которому также принадлежат: лук, шнитт-лук, лук-порей и зеленый лук. Чеснок используется для ароматизации в кулинарии и является уникальным из-за его высокого содержания серы. В дополнение к сере, чеснок также содержит аргинин, олигосахариды, флавоноиды и селен, каждый из которых весьма полезен для здоровья.
Характерный запах и вкус чеснока исходит от сернистых соединений, образованных из аллицина, основного предшественника биологически активных соединений чеснока, которые образуются, когда луковицы чеснока измельчают. Биологически активные вещества чеснока способны влиять на улучшение состояния здоровья в целом и противодействовать многим заболеваниям, в том числе и раку, как показывают различные исследования.
Чесночные добавки можно разделить на четыре группы: чесночное эфирное масло, чесночное масло настой, порошок чеснока, чесночный экстракт.
Действие чеснока против раковых заболеваний. Несколько популяционных исследований Европейского научного центра EPIC показали связь между повышенным потреблением чеснока и снижением риска развития некоторых видов рака, в том числе рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и груди. Анализ данных семи популяционных исследований подтвердил, что при высоком потреблении сырого и вареного чеснока значительно уменьшается риск развития рака желудка и колоректального рака.
Кроме того, несколько аналогичных популяционных исследований, проведенных во Франции, Китае и Японии также выявили прямую связь между частым потреблением сырого чеснока и различных видов лука и шнитт-лука со снижением риска развития рака пищевода и желудка.
Три рандомизированных клинических исследования оценивали влияние приема чеснока на риск развития рака желудка. В одном исследовании, в котором участвовали более 5000 китайских мужчин и женщин с высоким риском развития рака желудка, ученые сравнили эффекты ежедневного приема комбинации 200 мг экстракта чеснока (allitridum), используемого в китайской медицине уже на протяжении более 3000 лет и 100 мкг селена с приемом плацебо (неактивное вещество, которое выглядит так же, как активный препарат) в течение 5 лет. В группе, получавшей allitridum и селен, риск развития всех видов раковых опухолей сократился на 33%, а риск развития рака желудка сократился на 52% по сравнению с группой, получавшей только плацебо.
В отличие от этого, результаты из другого рандомизированного исследования с участием людей с предраковыми поражениями желудка обнаружили, что чесночные добавки (800 мг экстракт чеснока плюс 4 мг чесночного масла ежедневно) не привели к улучшению состояния предраковых поражений желудка или уменьшению частоты (число новых случаев) рака желудка.
Третье рандомизированное исследование, проведенное в Японии заключалось в сравнении эффектов ежедневного приема высокой дозы экстракта чеснока (2,4 мл) и низкой дозы (0,16 мл) в течении 6 и 12 месяцев для пациентов с колоректальным раком. В конце 12 месяцев в группе с низкой дозой приема рост развития рака составил 67% по сравнению с 47% в группе высокой дозы приема экстракта чеснока.
Результаты небольшого нерандомизированного исследования показали, что применение чесночных экстрактов может эффективно противодействовать некоторым видам рака кожи. В исследовании, в котором участвовали 21 человек с развитием базально-клеточной карциномы, ученые применяли ajoene (сернистое химическое вещество, содержащееся в чесноке) смазывая пораженные участки кожи больных в течение 1 месяца. В результате, заметно снизился размер опухолей у 17 пациентов, у 3 больных базально-клеточная карцинома продолжила развитие, а у одного все осталось на прежнем уровне.
Защитный эффект чеснока. Защитные эффекты чеснока могут возникать из-за его антибактериальных свойств или с его способностью блокировать образование канцерогенных веществ, останавливать активацию канцерогенных веществ, повышения ремонта ДНК, снижения пролиферации клеток, или индуцировать клеточную смерть.
Количество чеснока полезное для профилактики от рака. Национальный институт рака (США), который является подразделением Национальных институтов здравоохранения США признает чеснок в качестве одного из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами. При этом, ученые напоминают, что все чесночные препараты не являются одинаково действенными, так как пока еще трудно определить точное количество чеснока, которое может понадобиться для снижения риска заболевания раком. Кроме того, активные соединения, присутствующие в чесноке, могут потерять свою эффективность со временем, с приготовлением или переработкой. Поэтому наиболее полезным является свежий сырой чеснок. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для общего укрепления здоровья для взрослых суточную дозу от 2 до 5 г свежего чеснока (примерно один крупный зубчик), от 0,4 до 1,2 г сухого чесночного порошка, от 2 до 5 мг чесночного масла, 300 1000 мг экстракта чеснока или других композиций, которые равны от 2 до 5 мг аллицина (активный ингредиент чеснока).
Безопасность в приеме чеснока. Хотя, в целом, чеснок безопасно использовать в приготовлении пищи, чрезмерное его потребление может вызвать некоторые побочные эффекты. Большое количество чеснока иногда вызывает аллергии, которые могут варьироваться от легкого раздражения до потенциально опасных для жизни проблем. Проглатывание свежих луковиц чеснока, экстракта чеснока, или чесночного масла на голодный желудок может иногда вызывать изжогу, тошноту, рвоту и диарею. Некоторые исследования показали, что потребление чеснока в больших количествах может привести к снижению уровня сахара в крови и повышению уровня инсулина.