В весенний период организму необходимо витаминное подкрепление, так как в это время он может быть ослаблен сезонным гиповитаминозом (нехваткой витаминов), в результате чего защита от простудных заболеваний значительно снижается.
Одним из лучших укрепителей здоровья, причём как для профилактики простуды, так и в период выздоровления, является шиповник, обладающий различными полезными свойствами. В фитотерапии (траволечение) часто используют высушенные плоды шиповника, которые заваривают в горячей кипячёной воде для получения настоя (одна столовая ложка на 200 мл). Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, витаминов группы B, витамины Р, Е, К, дубильные вещества, флавоноиды, пектины и каротиноиды. Сбалансированное сочетание этих полезных веществ, составляет ту основу, благодаря которой в организме улучшается сопротивляемость к вредному воздействию вирусов, то есть укрепляется иммунитет. Кроме того, плоды шиповника обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют восстановление тканей и улучшают усвоение полезных веществ.
Способ применения и дозы. Цельное сырьё. Около 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Применяют внутрь по 1/4 — 1/2 стакана 2 раза в день после еды, детям — по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания. Так как настой шиповника (и другие виды его приготовления) плохо влияет на эмаль зубов, рекомендуется прополаскивать рот чистой водой сразу же после приёма. Препараты шиповника противопоказаны в случаях индивидуальной непереносимости (аллергия), при бронхиальной астме, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Читайте также: