Изучение противораковых свойств черники

ЧерникаНовое исследование подтверждает выводы о том, что черника может противодействовать раку молочной железы. Черника входит в состав так называемых супер продуктов и является одним из самых мощных и популярных бойцов с болезнями. Недавно ученые Института по изучению и лечению рака «Город надежды» (City of Hope) нашли еще одно полезное свойство в арсенале черники: способность контролировать рост раковой опухоли, уменьшать метастаз и вызвать гибель раковых клеток при лечении рака молочной железы.

Черника давно считается важной составляющей диеты из-за ярко окрашенных соединений, которые называются флавоноидами и проантоцианидинами, содержащимися в ней. Предыдущие исследования показали, что эти соединения могут положительно влиять на жизнедеятельность здоровых клеток, а также бороться с повреждениями от химических побочных продуктов, называемых свободными радикалами. Ученые предполагали, что эти способности означают, что данные соединения могут быть эффективными и против рака.

Полезные свойства черникиВ предыдущих работах ученые института «Город надежды» (City of Hope) выяснили в лабораторном эксперименте, что сок черники может препятствовать выживанию раковых клеток и их росту. Новые изучения сделали еще один шаг в этом направлении. На этот раз для борьбы с агрессивными раковыми клетками у мышей использовался концентрированный черничный порошок. В своем исследовании ученые разделили мышей на три группы, где в одной группе черничный порошок не использовался вообще, во второй был низкий уровень черничного порошка, а в третьей — высокий уровень. В результате, ученые обнаружили, что размер опухоли значительно уменьшился у мышей, которых кормили черничным порошком, особенно в третьей группе, по сравнению с теми мышами, которым не давали черничный порошок. Важно отметить, что молекулярный анализ показал, что потребление черники изменило экспрессию генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок), важных для воспаления, рака и метастазов (распространения рака), что снизило риск заболевания раком, увеличив противодействие на генном уровне.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх