Какой рис полезнее — коричневый или белый?

Рис составляет значительную часть рациона для многих людей во всём мире. Его родиной считается территория Индии и Китая, так как именно там произрастает множество видов этого растения и уже с древнейших времён рис возделывали как продовольственную культуру. Для хорошего урожая рису необходима постоянная влага и при соблюдении данного условия он может расти на одном и том же месте очень долго, являясь крайне неприхотливым злаком. Рис весьма полезен, ведь в нём содержится много витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин, а также микроэлементов, например, йод, цинк, кальций и железо, которые необходимы для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности головного мозга. Рис насыщает организм незаменимыми аминокислотами, обеспечивая его качественной энергией. В нём отсутствует глютен, а значит он не вызывает аллергических реакций. Сегодня мы рассмотрим два вида риса и их полезные особенности. Итак, коричневый рис в сравнении с белым.

Пищевые различия. Белый (шлифованный) рис — это тот же коричневый рис, но без внешней оболочки (отрубей) и зародышей. В результате обработки белый рис теряет антиоксиданты, витамины группы В, клетчатку, минералы и некоторое количество белка. Многие разновидности белого риса в процессе производства обогащаются для восстановления потерянных прежде питательных веществ. Однако даже при этом коричневый рис всё равно содержит больше витаминов и минералов, за исключением железа, фолиевой кислоты и селена, которыми обычно обогащают белый рис. И белый, и коричневый рис при охлаждении после приготовления содержат много сложного углевода под названием устойчивый (резистентный) крахмал, он улучшает здоровье кишечника благодаря тому, что переваривается лишь незначительно и служит пищей для его полезной микрофлоры. Но в коричневом рисе ещё и больше клетчатки.

Особенности двух разновидностей риса в определённых ситуациях.

Болезнь почек. В коричневом рисе больше фосфора и калия, поэтому он может быть противопоказан людям с заболеваниями почек.

Диета с низким содержанием клетчатки. Сниженное количество клетчатки в рационе рекомендуется при заболеваниях кишечника, таких как дивертикулёз, а также после операций на органах ЖКТ. Белый рис содержит меньше клетчатки, поэтому может быть лучшим выбором, когда необходим соответствующий режим питания.

Диета с высоким содержанием клетчатки. В коричневом рисе клетчатки больше, а значит он прекрасно подходит в том случае, когда надо сделать акцент на данном веществе. Клетчатка помогает регулировать вес и выводить токсины и «плохой» холестерин из организма. Кроме того, поскольку коричневый рис не лишён оболочки и зародышей, он значительно превосходит белый рис по содержанию некоторых витаминов, минералов и других питательных веществ, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет добавить в свой рацион здоровые продукты.

Влияние на уровень сахара в крови. По сравнению с коричневым рисом, белый рис имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), что указывает на быстроту поступления углеводов в кровь. Из-за этого некоторые учёные считают, что частое употребление белого риса может вызвать риск развития сахарного диабета 2 типа. В свою очередь низкий гликемический индекс коричневого риса позволяет ему усваивается дольше, продлевая чувство насыщения и сохраняя стабильное, замедленное поступление сахара в кровь. Такие преимущества делают коричневый рис более пригодным для фитнес-диеты.

Пищевая ценность. Хотя и в белом, и в коричневом рисе примерно одинаковое количество калорий, белков и углеводов, в коричневом рисе больше жиров, но это полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты), которые приносят пользу для организма. Единственный минус в том, что из-за жировой составляющей срок хранения коричневого риса меньше, чем у белого.

Вывод: В целом, коричневый рис является более подходящим для здоровой диеты, но в некоторых ситуациях белый рис тоже необходим, поэтому эти два продукта по-прежнему остаются частью нормального рациона для многих людей, просто каждый со своим предназначением.

 

Читайте также:

Крупы — основные источники углеводов

Злаковые культуры

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх