Крупы — это основные источники углеводов в рационе питания, а значит они являются основными производителями энергии для организма. Наибольшее количество углеводов (главным образом крахмала) содержится в белых кашах: рисовой, манной, ячневой, перловой.
Эксперты считают, что по содержанию таких витаминов, как магний и кальций, гречневая крупа превосходит все остальные крупы. В овсянке много сложных углеводов, которые медленно усваиваются, поэтому она достаточно сытная и отлично подходит для завтрака. Есть ещё одно полезное свойство овсянки, благодаря чему она важна именно для утреннего приёма пищи: это её обволакивающее и противовоспалительное свойство, целебно действующее для желудка и кишечника. Плюс ко всему, овсянка богата железом. Перловая крупа трудно усваивается, но отличается большим количеством аминокислоты лизин, которая улучшает упругость кожи и противодействует появлению ранних морщин.
Покупая крупу в магазине, обращайте особое внимание на целостность упаковки и её прозрачность, чтобы в полной мере осмотреть крупу и убедиться, что в ней нет сорных примесей и дроблёных ядер, а её цвет соответствует надлежащему качеству.
Цвет крупы правдивее всего рассказывает о годности продукта к употреблению. Правильный цвет манки — белый или кремовый, овсянки — серовато-жёлтый. При неправильных условиях хранения цвет может меняться. Например, пшено, у которого истёк срок хранения, превращается из ярко-жёлтого в бледно-серое.
Срок годности — ещё одна важная информация. У просроченных круп — неприятный запах и горьковатый привкус. Самый маленький срок годности у геркулеса — четыре месяца, у остальных круп — от девяти до 24 месяцев. Но изменения вкуса и запаха крупы могут произойти и в результате неправильных условий хранения.
Все крупы должны быть маркированы в соответствии с требованиями ГОСТа Р 51074-2003. На пачке изготовитель должен указать полное наименование продукта, сорт или номер; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак производителя (при наличие такового); массу; состав продукта; пищевую ценность; дату изготовления; срок годности; знак подтверждения соответствия.