Ликопин в красных овощах и фруктах

Из всевозможных питательных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, существует особая категория нутриентов, которые оказывают выраженное положительное действие для организма. Именно к таким относится ликопин (ликопен) — мощный антиоксидант. Ликопин является каротиноидным пигментом красного цвета, определяющим окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Он привлек внимание учёных в первую очередь из-за своих биологических и физико-химических свойств, связанных с сильным антиоксидантным эффектом. Вещество с таким действием способно защищать клетки организма от повреждений и участвовать во многих других оздоровительных процессах. Больше всего ликопина содержится в помидорах. Вот несколько полезных свойств этого уникального каротиноида:

Антиоксидант. Особенность ликопина заключается в том, что он может предотвратить тяжёлые заболевания и защитить организм от вредного действия опасных веществ. Различные исследования показали, что диета, в состав которой входят продукты с высоким содержанием ликопина, в первую очередь томаты, эффективно препятствует развитию некоторых видов рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Антиоксидантная функция ликопина оздоравливает кровеносные сосуды, благодаря чему они значительно меньше подвержены микроповреждениям, инициирующим появление атеросклеротических поражений. Кроме того, это целебное соединение уменьшает уровень вредного холестерина в крови, что защищает от развития атеросклероза и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что ликопин способен снизить риск сердечных приступов на 50%.

Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей, однако пестициды в последствии могут оставаться и в продуктах питания, что уже не является хорошим показателем, ведь они потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие. К счастью, антиоксидантные способности ликопина уберегают организм и в данном случае, так как ликопин защищает печень от интоксикации пестицидами.

Ликопин тормозит процесс старения кожи, предотвращая возникновение морщин.

Кроме ликопина выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамин С, витамин Е, бета-каротин и др.

Здоровье глаз. Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, способного вызвать различные заболевания органов зрения. В результате научных наблюдений было обнаружено, что ликопин в подавляющем большинстве случаев задерживает развитие катаракты и даже предотвращает её. Учёные зафиксировали обратную зависимость между содержанием ликопина в крови и риском возникновения катаракты. Плюс ко всему он оказывает значительное влияние на химические процессы, ведущие к возрастной макулярной дегенерации, основной причиной слепоты у пожилых людей. Здесь проявляются его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, благодаря которым происходит замедление или прекращение целого ряда реакций в клетках глаза, повышающих риск дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.

Здоровье костей. Известно, что витамин К и кальций являются важными составляющими для здоровья костей, но кроме них подобными положительными свойствами обладает и ликопин. Ликопин способствует снижению окислительного стресса в костях, предотвращая их хрупкость и поддерживая плотность костной ткани. Ликопин замедляет рост остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, было замечено, что диета с регулярным потреблением томатов оказывает значительный эффект для укрепления костей, особенно в сочетании с выполнением базовых силовых упражнений, таких как приседания со штангой на плечах или различных жимов со штангой или гантелями.

 

Читайте также:

Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх