Новое исследование, проведенное в Медицинском Университете Канзаса (США) установило соотношение между потреблением молока и уровнем природного антиоксиданта глутатиона в головном мозгу у пожилых и здоровых взрослых людей.
«Мы долго думали, что молоко, в первую очередь, очень полезно для костей и мышц,» рассказали ученые. «Но это исследование показало новые, ранее не изученные свойства молока, улучшающие здоровье мозга.»
По ходу исследования ученые проводили сканирование головного мозга у 60-ти участников. При этом, участники сообщали о своем рационе и количестве потребляемого молока за несколько дней перед сканированием. В результате ученые обнаружили, что у тех участников, которые потребляли больше молока в последнее время, уровень глутатиона в головном мозгу оказался значительно выше.
Это важно, потому что глутатион является мощным антиоксидантом и может помочь предотвратить окислительный стресс и, как следствие, повреждения, вызванные химическими соединениями, образующимися в процессе обмена веществ в головном мозге. Окислительный стресс связан с множеством различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.
«Антиоксиданты являются встроенной системой обороны нашего организма, чтобы бороться против различных его повреждений. Уровень антиоксидантов в нашем мозге может регулироваться различными факторами, такими как болезни и образ жизни», говорят ученые.