Мёд и сахар: сходства и различия

Сахар и мёд являются двумя из наиболее часто используемых подсластителей, при этом мёд чаще всего рассматривается в качестве основного варианта, обладающего целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? Хотя оба продукта относятся к категории сладостей, они имеют разный вкус, текстуру и состав веществ, а значит их воздействие на организм в некоторых случаях может отличаться друг от друга. Мёд содержит меньше глюкозы и фруктозы, чем сахар, но зато в нём больше калорий. В данной статье мы узнаем преимущества и недостатки мёда и сахара для здоровья и диеты.

Мёд и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов элементарных сахаров: глюкозы и фруктозы. Оба вещества быстро расщепляются в организме и могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Пропорции глюкозы и фруктозы в мёде и сахаре разные: сахар содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы, в то время как мёд насыщен только 40 процентами фруктозы и 30 процентами глюкозы, остальная его часть состоит из воды, пыльцы и минералов, в том числе магния и калия. Эти дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства мёда.

Сахар обладает более высоким гликемическим индексом, вследствие чего он быстрее повышает уровень сахара в крови. Данное свойство связано с 50-процентным содержанием в нём фруктозы и отсутствием микроэлементов. Однако мёд имеет немного больше калорий, чем сахар, так что по своим общим показателям оба продукта могут привести к излишней полноте при их злоупотреблении.

Преимущества мёда. Мёд используется с давних времён в качестве подсластителя и целебной добавки для улучшения здоровья. Он представляет из себя вязкую жидкость, полученную благодаря действию пчёл. Пчёлы собирают нектар из цветов и смешивают его с ферментами для последующего формирования мёда, который затем хранится в сотах, что продлевает его свежесть.

Больше питательных веществ. Полезные свойства мёда варьируются в зависимости от происхождения нектара, который используется для его производства. В общей сложности мёд содержит определённое количество пыльцы наряду с другими веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества и витамины.

Научные исследования показывают, что тёмный мёд имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, натуральный (сырой) мёд является полезнее пастеризованных сортов, так как в нём более высокие уровни антиоксидантов и ферментов.

Облегчение кашля. Учёные установили, что мёд обладает характерными свойствами для снижения симптомов кашля. Исследование медицинского центра Университета штата Пенсильвания (США) 2007 года показало, что у детей, получавших тёмный мёд, симптомы снизились заметнее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом более поздние наблюдения выявили, что применение мёда оказывает благотворное влияние при лечении кашля, однако некоторые препараты специального назначения действуют всё равно лучше.

Местное применение. Мёд показал преимущества при местном применении, так как он обладает антимикробными свойствами.

Заживление ран. Известно, что мёд оказывает положительное действие в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов. К таким выводам приходят учёные в ходе различных наблюдений.

Себорейный дерматит. Наука обнаружила, что сырой мёд заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который проявляется зудом и воспалением кожи головы. Кроме того, еженедельное применение мёда в составе различных масок уменьшает выпадение волос.

Легче усваивается. Мёд является более простым в усвоении для пищеварительной системы, чем сахар. Например, обычный сахар, поступающий в организм, поглощается в своём начальном состоянии, в то время как сахар мёда, благодаря добавлению ферментов при его производстве пчёлами, уже частично разрушен, когда мёд готов, поэтому такой сахар усваивается гораздо быстрее.

Недостатки и риски мёда.

Много калорий. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, что превосходит сахар в той же пропорции (49 калорий). Конечно, можно говорить о том, что мёда съедается меньше, чем сахара, так как он слаще, а значит риска нет. Однако при частом и чрезмерном потреблении мёда избыток калорий гарантирован, а значит и опасность возникновения сопутствующих такой ситуации заболеваний.

Риск детского ботулизма. Мёд может вызвать развитие ботулизма у грудных детей в возрасте до 12 месяцев. Это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся общей слабостью, слабым криком и другими болезненными реакциями. В то же время споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Воздействие на уровень сахара в крови. Мёд имеет схожие с сахаром эффекты, меняющие уровень глюкозы (сахара) в крови, что особенно проблематично для людей с диабетом и устойчивостью к инсулину. Причём частое потребление мёда в больших количествах может привести к негативным переменам уровня сахара в крови и у здоровых людей, повышая риск увеличения веса, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Преимущества сахара. Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что для производства данного продукта используются природные компоненты, он требует много обработки, прежде чем достигнет всем известного товарного внешнего вида.

Кроме традиционного белого сахара существуют также и другие менее известные его виды, например, коричневый, неочищенный тростниковый сахар, «turbinado», порошкообразный. Однако все эти формы сахара содержат одинаковые вещества: глюкозу и фруктозу, которые объединяясь образуют сахарозу, но коричневый и неочищенный тростниковый сахар (и «turbinado») отличаются тем, что проходят гораздо меньшую обработку, чем обычный белый сорт.

Сахар может содержать питательные вещества, например, в коричневом сахаре, являющемся смесью белого сахара с побочным продуктом его производства, который называют меласса, находятся полезные вещества, содержащиеся в мелассе.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара:

Калории. По сравнению с мёдом в сахаре меньше калорий, однако не стоит забывать, что мёд слаще, а значит сахара потребуется больше, чтобы достичь той же сладости, как у мёда. Поэтому при потреблении сахара необходимо также соблюдать меру.

Длительный срок хранения и доступность. Сахар легко доступен и хранится достаточно долго.

Недостатки и риски сахара.

Высокий гликемический индекс. Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мёд. В результате его мгновенного действия обеспечивается резкое повышение энергии с последующим быстрым понижением, которое характеризуется усталостью, головной болью и плохой концентрацией внимания.

Риск развития болезней сердца и диабета 2 типа. Чрезмерное потребление сахара ведёт к ожирению из-за чего могут возникнуть вышеперечисленные недуги.

Затруднение работы печени. В процессе усвоения сахара печень метаболизирует его фруктозу, поэтому при большом количестве сахара в рационе и, следовательно, фруктозы, печень излишне нагружается такой работой.

Кариес. Уже давно установлено, что развитие кариеса может ускориться, если в диете присутствует избыток сахара, а значит и в данном случае крайне важно не преувеличивать с его потреблением.

Изменение микрофлоры кишечника. Избыток сахара оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшая количество хороших бактерий и повышая количество плохих, из-за чего ухудшается усвояемость различных полезных веществ и появляется риск развития хронических заболеваний.

Мёд против сахара: что лучше? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в целом оба продукта имеют одинаковые риски для здоровья при их чрезмерном потреблении. Основные негативные последствия связаны с ожирением, развитием сопутствующих заболеваний, повышением уровня сахара в крови и кариесом. Однако мёд может принести дополнительную пользу за счёт наличия в его составе полезных веществ, что делает его в чём-то более привлекательным, чем сахар, особенно, если речь идёт о выздоровлении в период простудных заболеваний, когда мёд добавляется в тёплый чай или молоко. Но с позиции обычных подсластителей в рационе к мёду и сахару следует относится настороженно, не преувеличивая их количество и периодически заменять их полезными сладкими продуктами, такими как фрукты, стевия и сладкие специи.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх