Омега-3 нейтрализуют действие вредных жиров

Омега-3Обозначение Омега-3 представляет группу полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в организме. Из-за того, что омега-3 не воспроизводятся естественным путём, их необходимо получать с пищей, так как эта категория относится к классу полезных жиров, при недостатке которых могут возникать различные нарушения жизнедеятельности организма. Самые важные их действия относятся к работе сердечно-сосудистой системы и мозгу. Мозг на десятую часть состоит из омега-3, а значит полиненасыщенные жирные кислоты необходимы ему в качестве питания. Однако вся загвоздка в том, что в среднестатистическом рационе омега-3 содержатся в крайне малом количестве, исключение составляют жители прибрежных районов, в чей рацион входит регулярное потребление натуральных рыбных продуктов.

Использование добавок, содержащих омега-3, не всегда обеспечивает полноценное поступление данных полезных веществ, ведь не всегда эти самые добавки могут быть стопроцентного качества. Потребление рыбы тоже не гарантирует максимальной пользы ненасыщенных жирных кислот, так как в идеале рыба должна быть естественного происхождения, а не выращенная в специальных условиях с применением искусственных кормов. Вот поэтому одним из лучших способов получения омега-3 является потребление некоторых видов масел, содержащих большое количество этих ценных веществ. К такой группе относятся следующие растительные масла: льняное, рыжиковое, горчичное.

Недавно учёные Университета Сан-Паулу (Бразилия) решили проверить действие омега-3 при диете с повышенным содержанием вредных жиров.

Рыбий жирВ процессе эксперимента учёные разделили подопытных мышей на две группы. Первую группу кормили добавками омега-3 (рыбьим жиром) в течении четырёх недель перед началом жирной диеты, а затем и в период повышенного потребления вредных жиров. Вторая группа перешла на жирную диету без каких-либо добавок. В завершении исследования учёные измерили целый ряд факторов, оказывающих влияние на обмен веществ, таких как резистентность к инсулину и жировые отложения в различных частях тела. Как и ожидалось, диета привела к негативным последствиям с излишним образованием жировых отложений, секрецией гормона белой жировой ткани (адипонектин) и нарушением толерантности к глюкозе. Однако в группе мышей с добавками омега-3 такие метаболические изменения не возникли. Учёные установили, что омега-3 эффективно препятствовали действию вредных жиров.

ссылка по теме

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх