Многие продукты питания обладают различными полезными свойствами и содержат достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Причем, некоторые из них подходят больше для чего то одного, скажем, для энергетики организма, другие — для укрепления иммунитета, третьи — для восстановления организма после физических нагрузок и т.д. Есть среди продуктов питания и такие, которые в числе своих свойств имеют и омолаживающую функцию. Это обусловлено полноценным содержанием в них необходимого количества полезных нутриентов.
Вот 5 суперпродуктов с выраженным омолаживающим действием и другими важными функциями:
1) Брокколи. Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, китайская капуста и брюссельская капуста хороши тем, что в них находятся химические вещества, которые помогают детоксикации организма и предотвращают рак.
2) Яйца. Качественный источник белка. Существует распространенное мнение о том, что яйца увеличивают уровень холестерина в крови. Это не так. Яйца содержат холин, витамин, снижающий уровень холестерина в крови и обладающий ноотропным, антидепрессантным, и успокаивающим действием. Также, холин препятствует воспалению в мозге, которое может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Плюс ко всему, яичный белок прекрасно усваивается и поддерживает энергетику организма. Антиоксиданты и другие питательные вещества в яичных желтках предотвращают дегенерацию желтого пятна (одна из основных причин слепоты) и защищают сетчатку от ультрафиолетовых солнечных лучей.
3) Свекла. Свекла, как показали недавние исследования, способствует снижению нагрузки на сердце после физических упражнений. Этот эффект достигается за счет нормализации кровеносных сосудов. Таким полезным свойством свекла обладает благодаря содержанию в ней природных нитратов, превращающихся в организме в нитриты, которые, в свою очередь, преобразуются в оксид азота — молекулу, расширяющую кровеносные сосуды, что позволяет увеличить приток крови к мышцам для повышения доставки кислорода, питательных веществ и др. Эта функция особенно важна для атлетов. Кстати, добавка оксида азота — одна из важнейших спортивных добавок в атлетизме современности.
4) Черника. Недавние исследования обнаружили, что черника может противодействовать росту раковой опухоли. Антиоксиданты черники эффективно борются со свободными радикалами, которые вызывают рак. Другие продукты фиолетового цвета, такие как фиолетовый картофель и баклажаны обеспечивают подобные преимущества.
5) Помидоры. Содержат большое количество ликопина — мощного антиоксиданта, который придает помидорам их красный цвет. Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью. Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к проверенному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека. Наиболее полезными для здоровья, наряду с самими помидорами, являются томатная паста и томатный сок, регулярное, но умеренное потребление которых положительно влияет на функциональность организма.