Отруби — полезные свойства

ОтрубиОтруби — побочный продукт помола муки: смесь оболочек зерен, злаков и неотсортированной муки. Именно в этих оболочках и сконцентрированы витамины и другие биологически активные вещества, необходимые для прорастания зерен. В прошлом, отруби использовались в основном в сельском хозяйстве для откормки животных, но в наши дни, когда стали известны полезнейшие свойства отрубей, они все чаще входят в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни. Процесс подготовки отрубей к употреблению после их съема с поверхности зерна очень короткий. Надо успеть термически аккуратно обеззаразить отруби с сохранением их ценных питательных и диетических свойств. При этом надо отсеять мучные остатки и снизить фитин (фосфор) для устранения факторов слабого усвоения организмом биоактивных веществ. Вот это и есть ценнейшие отруби живой концентрации. Продукт представляет собой незаменимое средство для очищения кишечника, защиты от гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и желчно-каменной болезни. У английских хирургов есть фраза: «отруби выбили нож из рук (хирурга)». Это выражение — признание врачами того, что введение в рацион заметного количества отрубей (до 40 г в сутки) резко сокращает число операций язв желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулов, полипов, а также аппендицитов. Значительно снижается число таких заболеваний, как геморрой, рак желудка и кишок, сахарный диабет.

пшеницаСледует отметить, что некоторые люди все еще опасаются использования отрубей, по-прежнему считая их всего лишь побочным продуктом переработки зерна, которое не может быть пищей. Но они забывают, что наши предки потребляли в основном хлеб из пшеничной муки, потому что они знали, что выпечка из белой муки может оказывать негативное влияние на пищеварение. Сегодня это свойство белой муки легко объяснить. Факт в том, что в процессе очистки зерна теряется множество биологически активных компонентов, живых клеток, витаминов и минералов. В результате, получается белая мука — чистый крахмал, лишенный почти всех полезных элементов. И, напротив, отруби сохраняют до 90 % биологически активных веществ, среди которых весь комплекс витаминов B, каротин, витамин Е, множество минералов: K (калий), Ca (кальций), Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк) и т.д. Одна из уникальных особенностей отрубей — высокое содержание пищевых волокон, необходимых для хорошей работы кишечника и других жизненно важных процессов в организме.

Отруби желательно добавлять в рацион в качестве обще-оздоровительной добавки. Но есть и противопоказания к применению отрубей. Их не стоит использовать во время острого гастрита и колита, инфекционного энтерита и язвенной болезни желудка.

Конечно, отруби не имеют пряный вкус, но они полностью съедобны и пригодны для пищи. Их можно добавлять в кашу, например в геркулесовую (лучше всего по утрам), а также в любой молочный напиток, йогурт и т.д. В продаже существуют различные разновидности отрубей, например, в виде кукурузных палочек, и иногда с разными вкусами. Такие «крекеры» хорошо подходят для чаепитий или в качестве дополнения к основным приемам пищи.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх