Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале PLOS ONE, стали хорошей новостью для тех, кто любит острое. Наука обнаружила прямую связь между долголетием и потреблением красного перца чили. Учёные из Университета Вермонта (США) изучили данные более 16 000 человек и установили, что те, кто регулярно потребляют жгучий красный перец, имеют более низкий риск смерти, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто избегает острую пищу. Положительная разница снижения риска составила 13%.
Перец стручковый (лат. Capsicum) является однолетним растением семейства паслёновых. Его сорта делят на сладкие и горькие. Красный перец чили относится к горьким. Обжигающий, острый вкус перца исходит от преобладающего в нём соединения под названием капсаицин. Исследования показали, что данное соединение оказывает полезное действие для здоровья. Например, учёные установили, что капсаицин может препятствовать развитию рака молочной железы и колоректального рака, влиять на клеточный метаболизм и бороться с ожирением, обладает антимикробными свойствами, благодаря чему косвенно влияет на улучшение микрофлоры кишечника. Кроме того, капсаицин используется в лечебных целях как мощное средство против боли. Он блокирует действие вещества Р, которое передаёт сигналы от нервных окончаний к мозгу. При этом капсаицин не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, нейтрализующих боль и воспалительные процессы.
Учёные Вермонтского университета пришли к выводу о способности красного перца положительно влиять на снижение смертности проанализировав данные 16 179 взрослых в возрасте от 18 лет и старше. Все они участвовали в крупном наблюдении, проводимом в рамках национальной программы по изучению состояния здоровья и питания населения США с 1988 по 1994 год. Детально изучив результаты наблюдений исследователи установили характерную связь между регулярным потреблением красного перца чили и уменьшением риска смерти от различных заболеваний, в особенности от болезней сердечно-сосудистой системы. Исследователи предполагают, что основную роль в укреплении здоровья играет вещество капсаицин, содержащееся в большом количестве в перце чили.
Очень люблю эту специю,она годится буквально для всего. Перцем чили можно даже овощное рагу заправить,не говоря о курятине и мясе.