Почему необходимы разные источники омега-3?

В состав полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) входит 11 их видов, из которых наиболее важны три жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Эти вещества являются для человека незаменимыми, то есть они не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. О пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сегодня известно достаточно много. Они играют ключевую роль для здоровья сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поддерживая его работоспособность на высоком уровне. При этом питательные источники ценных веществ совершенно разные. АЛК встречается в основном в растениях и может поступать в организм путём потребления растительных масел (льняное, рыжиковое и др.), а ЭПК и ДГК содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба (скумбрия, сельдь, лососёвые, сардины, тунец и др.) и криль. Казалось бы, добавляй в рацион один из двух типов пищи и омега-3 обеспечат максимальную пользу для здоровья, но здесь есть важный нюанс. Дело в том, что для того, чтобы АЛК проявила полезные свойства, она трансформируется в организме в ЭПК или ДГК, но этот процесс зависит от здоровья человека, количества самой АЛК и других факторов, и часто бывает неэффективным, тем более, что в процентном соотношении АЛК преобразуется немного — около 5-10%. Поэтому одним растительным маслом не обойтись, необходимы и животные источники омега-3, где ЭПК и ДГК находятся уже в готовом виде.

Свойства жирных кислот омега-3.

Альфа-линоленовая (АЛК). Содержится в продуктах растительного происхождения, например, в капусте, шпинате, соевых бобах, авокадо, семенах льна и др. В льняном масле наибольшее количество АЛК. В своём изначальном виде АЛК не участвует в биохимических процессах организма и только после преобразования в ЭПК или ДГК начинает оказывать полезное действие, которым славятся омега-3. Если же АЛК не трансформируется в две другие жирные кислоты, то используется организмом в качестве энергии, как и обычные жиры.

Эйкозапентаеновая (ЭПК). Формирует сигнальные (лечебные) молекулы эйкозаноиды, выполняющие различные физиологические функции. Как показали исследования, эйкозаноиды способствуют уменьшению воспаления, тем самым помогая бороться с болезнями, связанными с воспалительными процессами. Кроме того, лечебные молекулы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, разжижая кровь и расширяя кровеносные сосуды, благодаря чему циркуляция крови улучшается. Один из значительных эффектов в ходе воздействия ЭПК заключается в снижении симптомов депрессии и стимуляции умственной деятельности.

Докозагексаеновая (ДГК). Важный структурный компонент клеточных мембран. Наибольшее количество ДГК обнаружено в сетчатке глаз и головном мозге. ДГК является необходимой составляющей для нормального развития и функционирования мозга в детском возрасте, а также для функционирования мозга у взрослых. Дефицит ДГК у детей может приводить к проблемам с обучением, снижению внимания, агрессии и другим расстройствам. В целом же ДГК способствует улучшению когнитивных функций и поддержанию их на высоком уровне, поэтому данный тип полиненасыщенной жирной кислоты нужен людям всех возрастов. ДГК также важна для здоровья глаз и хорошего зрения.

Вывод: чтобы получать достаточное количество самых важных жирных кислот омега-3 для здоровья, в частности, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, необходимо включать в рацион разные источники омега-3: растительные (в виде масел, семян и других продуктов) и животные (жирная рыба, рыбий жир в капсулах, масло криля), причём основу всё таки должны составлять животные источники, так как в них ЭПК и ДГК содержатся в готовом виде.

 

Читайте также:

Жиры: хорошие и плохие

Уникальные свойства льняного семени

Виды растительных масел

8 продуктов для улучшения настроения

Что такое адаптогены и какое действие они оказывают?

Полезные свойства чая

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх