Полезные флавоноиды

Флавоноиды2Научные исследования о воздействии здорового питания на организм человека подтверждают положительное влияние многочисленных питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах, и лучший способ получать их во всем многообразии может заключаться только в употреблении продуктов разных пищевых групп.

Некоторые питательные вещества еще находятся в процессе изучения, к таким группам относятся флавоноиды — соединения, химическая структура которых оказывает благоприятное воздействие на организм. Они содержатся во фруктах, овощах, зерновых, а так же в коре, корнях, стеблях и цветках растений, еще эти вещества находятся в чае и вине. Многие из этих продуктов отсутствуют в рационе современного человека и некоторые исследователи полагают, что такие современные заболевания, как болезни сердечно-сосудистой системы и рак, редко встречались в древности, потому что человек употреблял больше натуральных продуктов, содержащих флавоноиды.
В растениях, цветках и фруктах обнаружено около 4000 флавоноидов. Они легко распознаваемы, так как отвечают за выработку пигментов у растений. Положительное воздействие, оказываемое на здоровье такими Химическая схемасхемами питания, как средиземноморская диета, отчасти обусловлено большим количеством пищи, богатой флавоноидами. Они, как известно, помогают предотвратить основные на сегодняшний день причины смерти: сердечно_сосудистые заболевания и рак.

Есть еще один часто упоминаемый эффект, по-видимому, связанный с потреблением большого количества флавоноидов — это так называемый «французский парадокс». Этот эффект заключается в том, что сердечно-сосудистые заболевания относительно редко встречаются у французов, диета которых богата насыщенными жирами. Считается что от этих болезней защищают красное вино, фрукты и овощи, а эти продукты в изобилии присутствуют во французской кухне.

Флавоноиды были выделены из кожуры фруктов в 1930 году, открыл их американский ученый Чарльз Глен Кинг. Кстати, этот же ученый выделил аскорбиновую кислоту.

Первый обнаруженный флавоноид — рутин, был сначала отнесен к витаминам и получил название витамин Р. Но после проведенных исследований на выявление авитаминоза, флавоноиды перестали называться витаминами, так как авитаминоз, вызываемый их нехваткой, не был установлен. В то время, многие посчитали, что раз флавоноиды не витамины, то пользы от них нет, что это практически бесполезные вещества. Но более подробные современные исследования установили что флавоноиды — это одни из полезнейших веществ для организма!

Флавоноиды, которые содержаться во фруктах, овощах и чае, разделяют в основном на четыре основных класса: флавоны, флаваноны, катехины и антоцианины. Всем четырем классам присущи антиоксидативные, противовоспалительные, противоаллергические и антивирусные свойства.


ЯблокиДействие кверцетина.
Одним из наиболее сильных флавоноидов является кверцетин, содержащийся в луке, яблоках, капусте брокколи и ягодах. Например, яблоко обладает таким же антиоксидативным действием, как и 1500 мг витамина C. Основной источник этого свойства — содержащийся в цельных свежих яблоках кверцетин.

Также кверцетин содержится в таких известных лекарственных растениях, как гинкго билоба и зверобой. Интересно, что эксперименты, проводимые на выявление свойств кверцетина показали, что данный флавоноид обладает канцерогенной активностью и влияет на поведение ДНК при размножении клеток, но более поздние исследования опровергли эти данные.

Кверцетин считается эффективным, естественным, противовоспалительным веществом. Так считают ученые, изучающие свойства этого флавоноида из-за его антиоксидативных свойств, так и благодаря тому, Капуста брокколичто он угнетает ферменты, вызывающие воспаление. Так же еще одним ценным свойством кверцетина является то, что в процессе своего полезного воздействия на организм, он не раздражает желудочно-кишечный тракт, как это делает например аспирин, при его избыточном приеме. Кстати, против образования язвы желудка, вызываемой избыточным приемом аспирина, хорошо помогает лейкоцианидин (флавоноид, содержащийся в бананах), за счет улучшения им уплотнения защитного слоя желудочной слизи, которая как раз и предотвращает различные негативные воздействия.

Кверцетин так же оказывает противоаллергическое действие, помогая стабилизировать мастоциты — особые иммунные клетки, выделяющие гистамин и вызывающие симптомы аллергии (при воздействии аллергенов). В Египте есть растение, так же содержащее флавоноиды, способные стабилизировать мастоциты.

Кверцетин может так же защищать сердечно-сосудистую систему, тормозя формирование внутренних кровяных тромбов, вызывающих сердечные приступы и инсульты. Он предотвращает слияние кровяных телец, закупоривающих сосуды. Для достижения благоприятного эффекта обычно достаточно от 500 до 1000 мг Флавоноидыкверцетина в день. Так же, в результате исследований установлено, что кверцетин способствует лечению хронического простатита — воспаления предстательной железы. Для медиков это оказалась хорошая информация, так как воспаление желез трудно лечится существующими препаратами.

Флавоноиды и гормоны. Многим бодибилдерам знакома добавка хризин, увеличивающая синтез тестостерона в организме за счет активизации прогормонов. Его относят к флавонам. Изначально хризин появился на рынке спортивного питания под названием «флавон икс» (flavone X). Исследования показали что флавон икс — это естественный ингибитор ароматазы, фермент, содержащийся в теле человека в больших количествах, превращающий андрогены, такие как тестостерон в эстроген.

Как показало одно исследование, различные флавоноиды так же влияют на работу ферментов печени, играющих роль в разложении тестостерона. В ходе другого исследования выяснилось, что флавоноид, OLYMPUS DIGITAL CAMERAполученный из средиземноморского тополя populus nigra, подавляет энзим 5-альфа редуктазу, преобразующую тестостерон в дигидротестостерон (DHT). DHT связан с частичным облысением у мужчин, увеличением простаты и появлением прыщей — частыми побочными эффектами применения стероидов. Катехины, активные флавоноиды в чае, так же подавляют превращение тестостерона как в DHT, так и в эстроген, блокируя изменение 5-альфа редуктазы и ароматазы.

Содержащиеся в сое и других растениях изофлавоны, такие как генистеин, по структуре сходны с эстрогеном и могут замещать его на клеточных рецепторах или иным образом влиять на его активность. Так называемые фитоэстрогены могут в зависимости от дозировки проявлять слабую или сильную эстрогенную активность. Плюс еще и в том, что изофлавоны и другие флавоноиды, в том числе кверцетин, помогают предотвратить рак предстательной железы, а так же препятствуют действию средовых эстрогенов. Но все же в количествах более 50 мг в день изофлавоны могут влиять на активность андрогена и даже вызывать распад мышечной ткани. Поэтому потребление их, конечно, должно быт умеренным.

ВиноСреди других свойств флавоноидов — способность защищать жиры от окисления, вызываемого повышенным потреблением добавок незаменимых жирных кислот, например, омега-3 жиров и льняного масла. Принцип этого эффекта заключается в дополнительном влиянии на другие антиоксиданты, защищающие от окисления жиров, в том числе на витамин E.

Когда ученые заинтересовались действием добавок, содержащих флавоноиды, на работу головного мозга, выяснилось, что такие добавки защищают нейроны мозга от окислительного стресса, одной из главных причин дегенеративных болезней мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Но все же, ученые рекомендуют быть осторожнее с добавками, содержащими флавоноиды, так как в результате этого же исследования было Зерновыевыявлено, что в больших количествах, флавоноиды могут, наоборот, проявлять прооксидативную активность, которая приводит к повреждению клеток. Но любые антиоксиданты всегда эффективнее, если
действуют совместно. Поэтому употребление различных питательных веществ, в том числе флавоноидов — стабилизирует и регулирует эффект каждого отдельного вещества, практически соединяя все звенья питательных веществ в единую цепочку здорового питания. Поэтому действие флавоноидов в сбалансированном их потреблении переоценить просто невозможно. Для нормального функционирования всего организма и здоровья в целом, они необходимы. Исходя из этого, многие исследователи советуют не задумываться о количестве потребления тех же флавоноидов, а просто стараться полноценно получать их с едой, потребляя продукты, в полной мере содержащие флавоноиды. Потому что как установлено наукой, эти вещества безусловно очень полезные и оказывают на организм самое положительное действие.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх