Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

Овощи и фрукты особенно необходимы в питании, когда речь заходит о получении всевозможных полезных веществ. Однако важно знать, что необходимо стараться дополнять рацион овощами и фруктами разных цветов, так как каждый из них обладает своими уникальными свойствами для здоровья. Известно, что за цвет растительных продуктов отвечают фитонутриенты, которые являются чрезвычайно полезными для организма, улучшая различные его функции, в том числе иммунитет. За годы исследований учёные достаточно подробно изучили и классифицировали свойства таких веществ. Вот категории цветов и их преимущества для здоровья:

Красные. Красные фрукты и овощи содержат антоцианы и являются богатым источником ликопина, окрашивающего их в красный цвет. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, помогающими организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов (неустойчивые частицы), а также положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, защищают зрение и память. Ликопин снижает риск развития рака, атеросклероза и заболеваний сердца, улучшает здоровье кожи, препятствуя появлению морщин. Ярко окрашенные фрукты и овощи данного цвета содержат необходимые витамины и минералы, такие как витамин А, С, калий, фолиевая кислота и др.

Преимущества свекольного сока: пигмент, придающий свекольному соку столь насыщенный красный и фиолетовый цвет, называется бетаин. Этот антиоксидант помогает предотвращать образование раковых опухолей и, следовательно, является эффективным средством для профилактики от раковых заболеваний.

Томатное питание: красные овощи (особенно томаты) являются хорошими источниками фитохимических веществ, таких как ликопин. Мощный антиоксидант ликопин снижает окислительный стресс, поддерживает работу сердца, улучшает здоровье костей, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Свойства кайенского перца: укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление язв, при наружном применении стимулирует кровообращение и уменьшает боль. Кайенский перец также может служить одним из компонентов для усиления метаболизма и последующего снижения лишнего веса, так как в нём находится активное соединение капсаицин, вызывающее жжение во рту при употреблении. Капсаицин обладает термогенным эффектом, что выражается способностью генерировать дополнительное тепло тела и повышать скорость обмена веществ.

В группу красных фруктов и овощей входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Оранжевые и жёлтые. Вещества, которые придают фруктам и овощам оранжевый и жёлтый цвет, называют каротиноидами. Каротиноиды укрепляют иммунную систему, снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье глаз. Самым активным каротиноидом является бета-каротин, он используется в организме для создания витамина А. Кроме того, оранжевые и жёлтые фрукты и овощи насыщены витамином С, фолиевой кислотой, калием, бромом и др. Овощи данной цветовой гаммы богаты биофлавоноидами, действующими как мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды способны связываться с токсичными металлами и выводить их из организма.

Преимущества морковного сока: бета-каротин славится своей способностью бороться со многими видами рака, улучшать зрение и здоровье лёгких. При выборе моркови убедитесь, что продукт имеет характерный жёлто-оранжевый цвет, а не бледно-жёлтый. Чем темнее оранжевый цвет, тем больше бета-каротина там присутствует.

В группу входят следующие продукты: абрикосы, персики, манго, папайя, хурма, нектарины, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), жёлтая репа, морковь, жёлтые и оранжевые цитрусовые, жёлтые яблоки, жёлтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи жёлтого и оранжевого цвета.

Зелёные. Один из основных цветов жизни на Земле. Фрукты и овощи этой категории получают такой цвет от хлорофилла (зелёный пигмент). Большинство из них содержат индолы, снижающие риск развития рака, и лютеин, который чрезвычайно полезен для здоровья глаз и зрения. Среди множества питательных веществ в таких продуктах особенно преобладают витамины А, С, К и фолиевая кислота. Наукой установлено, что зелёные листовые овощи имеют весьма специфические и значимые преимущества для здоровья и умственных способностей (когнитивных функций), так как они являются источниками мощных фитохимических веществ, оказывающих выраженное полезное действие. Плюс ко всему зелёные листовые проявили необычное свойство и в спортивном плане. Бельгийские учёные в 2016 году провели исследование, в результате которого они установили, что участники, принимавшие добавки с веществами из зелёных листовых овощей, продемонстрировали более высокие результаты, улучшив силовые показатели и выносливость.

К зелёной группе овощей и фруктов относятся: авокадо, лайм, киви, артишок, зелёная спаржа, зелёные капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зелёные листовые салаты и пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зелёные кабачки и цуккини, шпинат, зелёный горох и бобы, а также зелёные яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и др.

Синие и фиолетовые. Являются прекрасным источником фитохимических веществ — антоцианов, а также содержат важные фенольные соединения, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях и способствующие сохранению мозговых функций на высоком уровне. Некоторые фиолетовые овощи, такие как баклажаны, фиолетовый эндивий, фиолетовая капуста, спаржа, обладают характерными целебными свойствами. Например, баклажаны улучшают кровообращение и снижают уровень «плохого» холестерина, помогая предотвратить атеросклероз. Уникальное свойство баклажанов особенно хорошо сказывается при употреблении их вместе с жирной пищей, где баклажан играет роль своеобразного обезжиривателя и не позволяет жирным насыщенным кислотам откладываться в артериях. Баклажаны следует употреблять только в приготовленном виде, так как данный овощ принадлежит к семейству паслёновых с большим содержанием алкалоидов, токсичных для здоровья.

К овощам и фруктам сине-фиолетовой группы относятся: чёрная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, тёмный виноград, тёмные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и чёрный перец, тёмные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Белые и коричневые. Белые фрукты и овощи получают свой цвет от полифенольных соединений, называемых антоксантинами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Некоторые растительные продукты белого цвета обладают выраженными полезными свойствами, например, чеснок содержит аллицин, который снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует кровяное давление. Кроме того, чеснок защищает здоровье, препятствуя простудным заболеваниям, а также способен противодействовать раку, вследствие чего курильщикам часто рекомендуют добавлять в свой рацион свежий чеснок. Как правило, белые растительные продукты являются хорошими источниками калия, витамина С, фолата, ниацина и рибофлавина. Одни из самых полезных в этой категории – тёмные (коричневые) снаружи и белые внутри, например, груша.

Группа включает в себя следующие продукты: финики, кокосы, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак (на фото), корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.

 

Читайте также:

Продукты растительного происхождения способствуют сжиганию жира

Факты о щелочной диете

3 важных свойства овощей

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх