Полезные свойства ягод

ягодыВ летнее время потребность организма в витаминах восполняется лучше всего. Причина этого, конечно же, в обилии всевозможных овощей, фруктов и ягод. Одним из основных источников витаминов и других полезных веществ являются ягоды. Их потребляют, как правило, в свежем виде, а значит максимальное количество полезных веществ усваивается организмом.

Российские почвенно-климатические условия благоприятны для возделывания многих ягодных культур, к основным из которых относятся: смородина, малина, клубника, черника, облепиха, крыжовник и др.

Фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека. В них содержится от 5 до 10% сахаров, органические кислоты, флавоноиды, минеральные вещества и большое количество витаминов, укрепляющих здоровье и иммунитет.

ЧерникаЧерника. Черника содержит антиоксиданты, действие которых активно направлено против свободных радикалов, связанных с развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных болезней. В чернике очень мало жира (0,6%) и большое количество пищевых волокон, способствующих снижению чувства голода и очищающих организм от вредных соединений. Кроме того, черника является отличным источником витамина С и марганца, играющего важную роль в развитии костной ткани и превращения углеводов и жиров в энергию. Черника содержит самый оптимальный набор витаминов для питания сетчатки глаз. Основными полезными свойствами этой ягоды, в числе прочих, считаются: оздоравливающее действие для глаз и улучшение функций головного мозга.

КлубникаКлубника. На сегодняшний день существует более 600 сортов клубники. Сладкие, слегка терпкие ягоды входят в 10-ку лучших фруктов и овощей по своей антиоксидантной способности. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), клубника способствует нормализации процесса кроветворения, а также улучшает память. Значительное количество цинка в клубнике говорит о том, что эти ягоды имеют особое значение для иммунной системы, а также для других важнейших процессов. Кроме того, клубника содержит большое количество витаминов А, Е и С, и такие минералы как: калий, магний и кальций, которые участвуют во многих функциях организма. Все полезные вещества в клубнике прекрасно сбалансированы.

СмородинаСмородина.Черная смородина получила своё название от древнерусского слова «смородь», что означает «сильный запах», и это не удивительно, ведь из всех ягод эта одна из наиболее ароматных. Причем ярко выраженный аромат имеют не только плоды, но и листья, и даже ветки. Смородина считается кладезем витаминов и микроэлементов, в ней в большом количестве содержатся такие витамины как: А (каротин), В, С, Р, Е, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, витамины группы К, соли фосфора, калия и железа. Эта ягода является одной из самых полезных и считается особенным продуктом здорового питания. К примеру, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод. В результате проведенных исследований, ученые выявили способность смородины препятствовать развитию диабета, бороться с проблемами зрения, поддерживать когнитивные функции в пожилом возрасте и укреплять сердечно-сосудистую систему.

ОблепихаОблепиха. Уникальность облепихи заключается в большом содержании в ней органических кислот (яблочная, винная, щавелевая) и огромном количестве витамина С (100 гр — 316-1000 мг). Кроме того, облепиха богата множеством других полезных веществ, например, витаминами: В1, В2, РР, К, Р, Е, фолиевой кислотой, каротином, каротиноидами, флавоноидами, железом, бором, марганцем, дубильными веществами и серотонином, играющим важную роль для здоровья нервной системы, а также обладающим противоопухолевыми свойствами. Облепиху широко применяют при лечении воспалительных процессов, для заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей.

 МалинаМалина. Существует несколько подвидов малины, тем не менее, наиболее популярный сорт — красно-малиновый. Ягоды с низким содержанием калорий и жиров являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов, большого количества витаминов и других полезных веществ. Научные исследования показывают, что антиоксиданты в этих ягодах играют важную роль против рака, старения, воспаления, и нейро-дегенеративных заболеваний. В свежей малине особенно много витамина С, который обладает мощными свойсвами антиоксиданта. 100 г ягод обеспечивают 26,2 мг или около 47% от суточной нормы витамина C. Потребление фруктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивое сопротивление против инфекционных микробов, уменьшать воспаления, и собирать вредные свободные радикалы. Кроме того, малина в большом количестве содержит антиоксидантные витамины А и Е.

КрыжовникКрыжовник. Крыжовник также отличается низкокалорийностью; 100 г свежих ягод содержат всего 44 калорий. Как и черная смородина, крыжовник имеет значительное количество фенольных фитохимических веществ, особенно флавонов и антоцианов. У обоих этих соединений были обнаружены многочисленные полезные эффекты против рака, старения, воспалений и неврологических заболеваний. Крыжовник восстанавливает нормальный обмен веществ и оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ягоды являются хорошим источником витаминов и минералов. В них содержится сбалансированная пропорция калия и натрия для уменьшения воспалительного отека поджелудочной железы. Эти минералы особенно необходимы людям, ведущим активный образ жизни. Соли натрия и калия напрямую влияют на способность мышц полноценно сокращаться, а этот процесс в интенсивном тренинге один из самых важных.

 
 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх