Полезные свойства желатина

Когда речь заходит о важных продуктах для здоровья, желатин далеко не всегда упоминается в первую очередь, а частенько о нём вообще забывают. Однако данный продукт имеет в своём арсенале несколько уникальных полезных свойств, напрямую улучшающих жизнедеятельность организма.

Желатин состоит в основном из белка. Его изготавливают путём кипячения костей, хрящей и кожи животных для извлечения коллагена. Коллаген — это волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу у животных. При обработке коллаген становится бесцветным веществом, называемым желатином. В горячей воде желатин растворяется, а после охлаждения приобретает желеобразную текстуру. Своеобразная текстура делает его практичным для использования в разных блюдах. Желатин сохраняет все свойства коллагена и содержит те же аминокислоты.

Аминокислоты в желатине. Желатин содержит несколько аминокислот. Аминокислоты — это соединения, из которых состоят белки. Они необходимы для правильного функционирования различных органов, а также для обеспечения организма энергией. В то время как человеческий организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты, большинство из них надо получать с пищей. Аминокислоты, обнаруженные в желатине, также встречаются в костях и органах некоторых животных. Поскольку такие части мало кто добавляет в свой рацион, потребление желатина обеспечивает получение редких питательных веществ. Состав аминокислот в пользу тех или иных конкретных наименований во многом зависит от способа приготовления желатина и исходных биологических материалов для его производства, но в целом желатин, как правило, больше всего содержит такие аминокислоты как глицин, пролин, валин, лизин, аланин и аргинин. Валин — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается организмом, а значит она должна поступать с пищей. Аргинин укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению после тяжёлых тренировок. Кстати, существуют и другие аминокислоты, усиливающие тренировочные результаты, подробнее об этом здесь.

Полезные свойства.

Здоровье кожи. Коллаген — это то, что придаёт коже здоровый и молодой вид. С возрастом происходит естественная потеря коллагена, что приводит к морщинам и линиям на коже. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, то он напрямую влияет на улучшение состояния кожи.

Помощь пищеварению. Желатин может помочь пищеварению несколькими способами. Например, глицин в желатине улучшает слизистую оболочку желудка. Желатин способствует выработке желудочного сока и нормализации пищеварения. Без адекватных пищеварительных ферментов могут развиться желудочно-кишечные проблемы, такие как кислотный рефлюкс. Кроме того, желатин связывается с водой и эффективно стимулирует пищевое движение через пищеварительную систему.

Насыщение белком. Одним из преимуществ желатина является то, что он содержит очень много белка и хорошо усваивается. Белок — это важнейший макроэлемент, который необходим для полноценной жизнедеятельности организма. В некоторых животных источниках белка также находится и значительное количество нездорового жира. Желатин является качественным источником белка, не содержащим жиры.

Здоровье костей. Аминокислота лизин участвует в процессе укрепления костей. Лизин помогает организму усваивать кальций, а кальций, в свою очередь, является важнейшим веществом для укрепления костей и сохранения их здоровья. Так как лизин — это незаменимая аминокислота (не синтезируется в организме), то необходимо получать её адекватные количества с пищей. Добавление желатина в рацион — прекрасный способ улучшить потребление лизина.

Снижение боли в суставах. Коллаген в желатине может уменьшить боль в суставах, связанную с воспалением. По данным учёных разных стран, клинические исследования показывают, что желатин снимает боль и восстанавливает функцию суставов у людей с остеоартритом и другими болезненными проявлениями в данном плане. Скорее всего это происходит потому, что желатин в прямом смысле возвращает поврежденные суставы к их прежнему состоянию, насыщая организм всеми необходимыми для этого веществами.

Контроль уровня сахара в крови. Учёные предполагают, что глицин может способствовать нормализации уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Аминокислота глицин — одна из основных в желатине.

Качество сна. Снова глицин. Данная аминокислота является нейромедиатором, улучшающим засыпание и сон.

Борьба с лишним весом. Желатин способствует снижению лишнего веса из-за его высокого содержания белка и низкокалорийной составляющей. Белок вызывает эффект сытости, что уменьшает вероятность переедания. Желатин также участвует в процессе снижения активности гормона голода грелина. Однако желатин часто содержится в жевательных конфетах и ​​зефире с высоким содержанием сахара. В основном лучше использовать здоровые, низко-сахаристые источники этого продукта. Кроме того, можно готовить обычный пищевой желатин для употребления его в отдельном виде.

 

Читайте также:

Белки и их функции

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Полезные свойства желатина”

  1. Тарас:

    Здравствуйте оцените мои отжимания!

    https://youtu.be/3FIvmbOoWdI

Оставить комментарий

*


ВверхВверх