Потребление большого количества цитрусовых фруктов может быть связано с повышенным риском меланомы

цитрусовые фруктыНовый анализ рациона питания среди более чем 100 000 американцев, проведённый Американским обществом клинической онкологии, полагает, что частое потребление цитрусовых фруктов, а именно — грейпфрутов и апельсинового сока — может быть связано с риском развития меланомы (злокачественное кожное образование). Риск меланомы оказался на 36% выше у людей, которые ежедневно потребляли цитрусовые фрукты или сок (в количестве более 1,6 порции), по сравнению с теми, кто ел их не чаще, чем два раза в неделю.

Учёные утверждают, что развитие меланомы из-за потребления большого количества цитрусовых фруктов связано с высоким уровнем веществ, называемых фурокумарины, которые содержатся в цитрусовых. Предыдущие исследования показали, что фурокумарины делают кожу более чувствительной к солнечному свету, в том числе к появлению меланомы, вызываемой излишком ультрафиолетовых (УФ) лучей.

Учёные говорят, что ещё рано давать конкретные рекомендации, для этого необходимы дальнейшие исследования, но уже сейчас они советуют людям, потребляющим большое количество цитрусовых фруктов или сока, меньше подвергаться воздействию открытых солнечных лучей. Особенно это относится к тем, кто является наиболее чувствительным к вредному воздействию УФ-лучей.

Источник: Science Daily

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх