Ученые Федерации обществ экспериментальной биологии (FASEB) провели исследование с целью изучения усвояемости питательных веществ различных продуктов, потребляемых вместе. Они выяснили, что сочетание приготовленных (вареных) цельных яиц с сырыми овощами увеличивает усваивание каротиноидов овощей. Это является хорошей новостью для тех, кто недооценивал питательные свойства яиц, опасаясь холестерина в них.
В исследовании принимали участие шестнадцать здоровых молодых мужчин, разделенных на три группы случайным образом. Они съели три версии салата: первая группа — только овощи; вторая группа — овощи с 1,5 приготовленным цельным яйцом; третья группа — овощи с 3-мя приготовленными цельными яйцами.
В результате ученые обнаружили, что те, кто ел наибольшее количество яиц с салатом из помидоров, тертой моркови, молодым шпинатом, салатом ромэн и китайской лайчи, увеличили усвоение каротиноидов в 3-9 раз. «Это очень значительный эффект», сказали ученые. В состав каротиноидов, содержащихся в салате, входят бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин, причем два последних содержатся также и в яичном желтке.
Это исследование стало очередным шагом в масштабном научном изучении FASEB процесса усвоения питательных веществ организмом человека. Предыдущие эксперименты устанавливали улучшение усвояемости каротиноидов в следствии смешивания различных сырых овощей.
В следующий раз ученые планируют провести исследование по изучению усвоения жирорастворимых питательных веществ, включая витамин Е и витамин D.