Преимущества морковного сока

В современной пищевой промышленности производство сока является очень популярной отраслью, ведь данный продукт сегодня предпочитают многие. Благодаря употреблению различных видов сока можно быстро восполнить потребность организма в витаминах, что может быть особенно важным в осенний, зимний или весенний период, когда наступает пик простудных заболеваний и необходима витаминная подпитка для укрепления иммунитета. Связующим звеном в соках с несколькими ингредиентами часто является морковь, поскольку она обеспечивает аромат, который хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. Кроме того, и сам морковный сок в чистом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами для здоровья.

Морковный сок занимает одну из ведущих позиций среди других свежевыжатых овощных соков не только в качестве связующего ингредиента между различными фруктами и овощами, но и по своему составу полезных веществ. В моркови содержится много бета-каротина — мощного антиоксиданта, обладающего выраженными противовоспалительными и омолаживающими свойствами. При поступлении в организм часть бета-каротина превращается в витамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, иммунную систему, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Плюс ко всему витамин А улучшает обмен веществ и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Регулярное употребление морковного сока эффективно чистит печень от излишков жира и других ненужных элементов. Наряду с бета-каротином в состав морковного сока входят витамины С, В, Е, и К, а также белки, углеводы, клетчатка и минералы кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, медь, селен и другие питательные вещества, участвующие в различных процессах жизнедеятельности организма. Например, никотиновая кислота (ниацин) в морковном соке поддерживает метаболизм жиров (липидов), в результате чего создаётся положительный эффект защиты от набора лишнего веса и противодействие возникновению атеросклероза и эндокринных заболеваний (сахарного диабета и др.). О полезных качествах минеральных веществ рассказывается здесь. Морковный сок улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы и нормализует функцию пищеварительной системы в целом. Данный продукт также полезен для крови и сосудов. Он очищает кровь, улучшает кроветворение и укрепляет сосуды. При стрессах морковный сок оказывает успокаивающее действие для нервной системы, что может значительно улучшить самочувствие.

Научные исследования. Наука современности широко изучает свойства морковного сока с целью установления его конкретных действий для защиты здоровья и борьбы с различными заболеваниями. Вот несколько предполагаемых лечебных эффектов морковного сока, которые установлены путём исследований:

Противораковое действие для желудка. Иранские учёные рассмотрели в обзоре наблюдений влияние употребления моркови на риск развития рака желудка. Они пришли к выводу, что употребление в пищу моркови связано с 26-процентным снижением риска возникновения рака такого типа.

Лейкемия. Британские учёные изучили влияние экстракта морковного сока на клетки лейкемии. Экстракт морковного сока заставил клетки лейкемии саморазрушить и остановить свой опасный цикл. Исследования продолжаются и сегодня рассматривается возможность применения веществ из моркови для создания лекарств против лейкемии.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Содержащийся в морковном соке витамин С улучшает функцию лёгких. Корейская исследовательская комиссия по борьбе с курением рассмотрела связь между потреблением витамина С и хронической обструктивной болезнью лёгких у взрослых корейцев в возрасте 40 лет и старше. Группа обнаружила, что у людей с ХОБЛ значительно снижено потребление нескольких питательных веществ, найденных в морковном соке, включая каротин, калий, витамин А и витамин С. При этом у курящих людей риск развития ХОБЛ ниже, когда витамин С потребляется на регулярной основе.

Противопоказания: Бета-каротин полезен для здоровья, однако при чрезмерном и длительном его употреблении кожа может стать желто-оранжевой. Этот эффект называется каротинодермией. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день, иначе могут появиться аллергические реакции. Морковный сок противопоказан при обострении язвы желудка, гастрите с повышенной кислотностью или колите. При сахарном диабете такой сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

 

Читайте также:

Полезные свойства витамина C

4 источника ценных витаминов

Жирорастворимые витамины

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх