Причины для снижения потребления сахара

СахарБольшое количество сахара в рационе никак нельзя назвать здоровой составляющей питания. Регулярное потребление в среднем более 10 чайных ложек сахара в день может оказать негативное влияние на различные процессы жизнедеятельности организма и вызвать ряд тяжёлых заболеваний. И это только рафинированный сахар, добавляемый в чай или кофе, а что, если упомянуть разнообразные сладкие продукты, ежедневно потребляемые большинством. Получается, что уровень сахара в рационе может и впрямь зашкаливать. Учёные давно установили, что чрезмерное количество сахара связано с ожирением, диабетом второго типа, болезнями сердца, акне, некоторыми видами рака, морщинами и другими показателями преждевременного старения. За последние десятилетия доля сахара в питании значительно выросла. Совпадение ли, что за этот же период произошёл параллельный рост заболеваемости именно теми недугами, к появлению которых может быть причастна чрезмерная тяга к сладкому? В любом случае для безопасности своего здоровья важно знать причины, по которым следует снизить потребление сахара до умеренного количества.

Сахар повышает уровень подкожного жира. Все добавленные подсластители обеспечивают организм калориями, но для того, чтобы быть действительно полезными, им не хватает важных витаминов, минералов и клетчатки. В целом, можно даже заметить, что когда диета получает больше сахара, её качество снижается. Кроме того, как установили учёные, диеты с высоким рафинированный сахаргликемическим индексом (т.е. значительно повышающие уровень сахара в крови) увеличивают толщину талии, что является рискованным вариантом для здоровья, так как это связано с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Сахар может вызвать привыкание к сладкому. Вы когда нибудь замечали, что чем больше сладкого вы едите, тем сильнее жаждете ещё? По данным исследований, касающихся сканирования мозга, учёные установили, что чрезмерное содержание сахара в рационе может вызвать привыкание к сладкой пищи, так как сахар стимулирует высвобождение дофамина в мозге, заставляющего чувствовать удовольствие. При этом самым поразительным оказалось сообщение учёных о действии сахара на рецепторы мозга. Он стимулирует те же рецепторы, что и наркотические вещества, а значит может появится вполне реальная зависимость.

Частое потребление большого количества сахара способно вызвать рак. Американское онкологическое общество в своей «Рекомендации по питанию и физической активности для профилактики рака» подчеркнуло, что ожирение и повышение уровня инсулина в результате переедания сладких продуктов, может косвенно провоцировать развитие рака. Учёные Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) провели наблюдения, длившиеся 12 лет, сахар к чаючтобы изучить воздействие разных типов питания на здоровье. В затяжном исследовании участвовало 5000 женщин. В результате учёные заметили, что повышение уровня сахара в крови было связано с риском развития колоректального рака. В другом изучении исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что рак поджелудочной железы использует сахар, чтобы активировать ключевой клеточный путь, который стимулирует деление клеток, помогающее раку быстрее развиваться.

Избыток сахара плохо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие считают, что только лишь снижение насыщенных жиров, транс-жиров и натрия в рационе является полноценной защитой здоровья сердца. Однако, как установили учёные, диеты богатые сахаром, могут также плохо влиять на сердечно-сосудистую систему, так как в крови происходит повышение уровня триглицеридов (тип жира, накапливающего дополнительные калории сахара) и снижение ЛПВП-холестерина (хорошего). Ввиду того, что многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний связанны с приёмом пищи, где часто встречается избыток сладкого, учёные рекомендуют сокращать долю добавления сахара, чтобы уменьшить риск развития диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Предложенный предел лавандовый сахарсоставляет не более 6 чайных ложек сахара в день (100 калорий) для женщин и 9 чайных ложек в день (150 калорий) для мужчин.

Сахар может негативно влиять на печень. Печень является одним из самых крупных и сложных органов, который хранит значительное количество глюкозы в виде гликогена (энергия организма). Когда вы потребляете сладкие пищевые продукты или напитки, сахар в крови повышается, инсулин секретируется и ответ печени на инсулин может нарушится. В результате чего печень начнёт превращать все запасы гликогена в жир, что постепенно приведёт к ожирению печени и её неспособности выполнять свои функции в здоровом режиме.

Сахар увеличивает риск образования почечных камней. Так как сладкие напитки — это неотъемлемый источник сахаров, вот еще одна причина, чтобы ограничить их в своём рационе: камни в почках. По данным исследования, питьё всего лишь одного приторного напитка раз в день (ежедневно) увеличивает риск образования камней в почках почти на 25 процентов. Более того, регулярное потребление сладких напитков несколько раз в день повышает риск того же недуга до 33 процентов. Учёные наблюдали за 200 000 медсёстрами в течение более восьми лет и отслеживали их рацион питания и истории образования камней в почках. Было установлено, что такие напитки, как кофе, чай, апельсиновый сок и вино связаны с пониженным риском возникновения камней. Лучшим же советом для предотвращения этого заболевания является полноценное потребление чистой питьевой воды, которая необходима и для нормальной жизнедеятельности всего организма.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх