Потребление до 100 г шоколада каждый день связано с понижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или развития инсульта, обнаружили ученые в новом исследовании, результаты которого опубликовали в журнале «Heart» (Сердце).
Ученые основывают свои выводы на результатах другого крупного британского исследования Epic-Норфолк, в котором приняло участие почти 21000 мужчин и женщин с целью установления влияния диеты на длительный срок здоровья. Исследователи также провели систематический обзор имеющихся международных опубликованных данных о связи между шоколадом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая почти 158 тысяч человек, в том числе участников Epic.
За участниками Epic-Норфолк (9214 мужчин и 11000 женщин) наблюдали почти 12 лет, в течении которых 3013 (14%) человек испытали сердечно-сосудистые заболевания со смертельным исходом или нефатальные болезни сердца или инсульт. 20% участников заявили, что они не едят шоколад, но остальные потребляли шоколад часто или ежедневно, в среднем от 7 до 100 грамм. Более высокие уровни потребления были связаны с пониженным весом тела добровольцев (соотношение талии и бедер), нормальным уровнем систолического артериального давления, меньшим риском возникновения диабета и регулярной физической активностью, что в целом создаёт благоприятную атмосферу против сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление большего количества шоколада также было связано с высоким расходом энергии при диетах, содержащих больше жиров и углеводов и меньше белка и алкоголя. Расчёты показали, что по сравнению с теми, кто не ел шоколад, регулярно потребляющие его в умеренных количествах (до 100 г в день) были более устойчивы к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: на 11% ниже риск развития болезни сердца и на 25% ниже риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это обсервационное исследование, так что никаких определенных выводов о причине и следствии не сообщается, но тем не менее ученые установили, что общие данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление шоколада связано со снижением риска ухудшения будущих сердечно-сосудистых событий.
Ученые указывают на то, что участники Epic-Норфолк ели темный шоколад и молочный, причем в некоторых случаях молочного шоколада потреблялось больше. Хотя молочный шоколад считается менее полезным, чем темный, положительные эффекты для здоровья распространялись на всех.
«Это может означать, что не только флавоноиды, но также и другие соединения, возможно, связанные с компонентами молока, такими как кальций и жирные кислоты, могут определять полезное действие», говорят ученые.
Источник: Science Daily