Способы улучшения здоровья

полезная едаДля полноценного укрепления здоровья иногда бывает недостаточно только регулярных тренировок в каком либо виде физической активности. Чтобы качественно улучшить работоспособность организма и сохранить молодость, необходимо обратить внимание на пищевую составляющую здорового образа жизни, а именно, на потребление различных полезных веществ или снижение количества вредных в своём рационе. Далее представлены несколько диетических рекомендаций, улучшающих общее физическое состояние:

Замедлить старение. Недавнее исследование Совета по европейской продовольственной информации (EUFIC), в котором участвовало пять стран, выявило, что из различных видов диет наиболее подходящей для замедления старения является Средиземноморская диета. Было установлено, что данный тип питания нормализует питание и фитнесуровень холестерина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также оказывает омолаживающее действие на организм.

Борьба с лишним весом. Давно известно, что упражнения, особенно кардиотренинг, способствуют хорошему развитию выносливости и снижению лишнего веса тела. Однако, сами по себе тренировки хоть и влияют на метаболизм, общий тонус мышц и их укрепление, но без сопутствующего питания жиросжигающее действие не будет максимально эффективным. Полноценный контроль за лишним весом тела возможен только с соответствующей диетой и снижением количества бесполезных углеводов в рационе (сахар, сладости, выпечка).

Фрукты для здоровья. Согласно семилетнему исследованию Оксфордского университета, проведённому в Китае, участниками которого стали около 500 000 человек, 3,5 унций свежих фруктов ежедневно способны снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Стимулирующее действие шоколада. Учёные Кингстонского университета в Великобритании изучили свойства тёмного шоколада для спортсменов. Они установили, что шоколад способен улучшить спортивные результаты уже после 14 дней регулярного потребления. Какао-бобы, из которых и делают шоколад, Темный шоколадсодержат флавоноид эпикатехин, увеличивающий образование оксида-азота в организме, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и большее количество крови поступает к мышцам.

Микрофлора кишечника. Полезные бактерии кишечника выполняют важную функцию в поддержании крепкого иммунитета, который просто необходим для здоровья. Чтобы бактерии (пробиотики) сохраняли свои силы для борьбы с вредными вирусами, их надо кормить соответствующей пищей. Бактерии особенно любят клетчатку (пищевые волокна), поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки, (цельнозерновые, овощи, фрукты) всегда являются значимой составляющей здорового рациона. Кроме того, полезное влияние на микрофлору кишечника оказывает йогурт, чай, вино и кофе. А вот продукты, состоящие из рафинированных углеводов, искусственных подсластителей и насыщенных жиров не рекомендуются в больших количествах, так как они способны снизить активность полезных бактерий.

Добавки необходимых веществ. Обычный рацион не всегда восполняет потребность организма в ценных питательных веществах, поэтому использование пищевых добавок, содержащих те или иные микроэлементы (цинк, магний, растительные маслакальций, железо и др.) часто оказывает решающее значение в укреплении здоровья. Помимо добавок можно также принимать специализированные продукты, например, регулярно (по утрам) выпивать чайную или столовую ложку рыжикового или льняного масла, так как эти виды масел содержат много жирных кислот омега-3, которых, как правило, не хватает в среднестатистическом питании. Кроме того, растительные масла являются ценным источником многих витаминов. Что касается приёма микроэлементов в виде добавок, то некоторые из них лучше принимать циклически. К этой группе относится цинк. Известно, что цинк полезен для укрепления иммунитета. Данный микроэлемент стимулирует нормальную выработку т-клеток (т-лимфоцитов) иммунной системы, вследствие чего они лучше отбивают атаки вирусов. Однако излишек цинка может быть токсичным и вредным для организма, поэтому его следует принимать только в тех дозах, которые указаны в инструкции применения. Но и это ещё не всё. Долгий приём цинковых добавок повышает его концентрацию в организме, а при его чрезмерном количестве создаётся опасность отравления. Всё это говорит о том, что нет смысла принимать цинк постоянно, а только Содержание цинка в продуктахпериодически. Например, потребление цинка можно проводить три через три месяца, то есть, если этот микроэлемент улучшает иммунную систему, то он особенно необходим осенью и весной, в периоды простудных заболеваний. Таким образом, потребление цинка проводится в сентябре, октябре и ноябре, затем в следующие три месяца делается перерыв, после которого новый приём начинается уже в марте и продолжается до мая включительно, затем наступает следующий трёхмесячный перерыв до сентября. В этом случае цинк не будет чрезмерно накапливаться в организме, но в те сезонные периоды, когда он необходим, его полезное действие защитит здоровье. Перед началом приёма цинка лучше проконсультироваться с врачом или, по крайней мере, хорошо изучить инструкцию, так как в некоторых индивидуальных случаях он может быть противопоказан.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх