Науке известно о полезных свойствах средиземноморской диеты уже достаточно давно. Прежде всего учёные считают, что такой вид питания благоприятен для сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование австралийских учёных выявило способность средиземноморской диеты улучшать здоровье и работоспособность мозга, в частности, предотвращать снижение когнитивных функций (познавательные функции мозга, мышление, память и др.), а также защищать от болезни Альцгеймера. Исследовательская группа Университета в Мельбурне (Австралия) опубликовала результаты наблюдений в журнале Frontiers in Nutrition. Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобовые, орехи, продукты из цельного зерна, ограничивая при этом потребление красного мяса и насыщенных (вредных) жиров, заменяя их полезными жирами, основу которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Диета также подчёркивает потребление рыбы и мяса птицы с использованием в основном трав и специй для придания пище вкусовых качеств, а не соли.
В современной диетологии средиземноморское питание считается одним из самых здоровых для сердечно-сосудистой системы. Такая польза выявлена многочисленными исследованиями, показавшими снижение уровня плохого холестерина (ЛПНП) у тех людей, в чей рацион преимущественно входят продукты растительного происхождения и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Однако всё больше учёных находят и другие полезные свойства для здоровья. Например, в прошлом году исследователями из Испании было установлено, что регулярное потребление орехов или оливкового масла может защитить пожилых людей от нарушения когнитивных функций. Новый обзор учёных Университета в Мельбурне поддерживает эти выводы и приводит новые подтверждения тому, что средиземноморская диета улучшает здоровье мозга.
В процессе обзора учёные рассмотрели результаты 135 исследований, проводившихся с 2000 по 2015 год, которые изучали свойства данного типа питания именно для мозга. Из 135 научных работ наиболее соответствующими целям обзора оказались 18 исследований. Их включили в основной список и подробно рассмотрели. Все участники 18 наблюдений были приверженцами средиземноморской диеты. Их когнитивные функции оценивали через ряд испытаний, в том числе с помощью экзамена проверки психики и компьютерной оценки работоспособности головного мозга. В целом обзор показал, что те участники, кто более других придерживался рациона средиземноморской диеты, продемонстрировали самые высокие показатели умственной активности, включающей улучшенные когнитивные функции и память. Кроме того, они оказались менее склонны к развитию болезни Альцгеймера.
Одним из главных составляющих не только средиземноморской диеты, но и любого другого вида здорового питания являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти полезные вещества в полной мере можно назвать уникальными, так как они необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Факт того, что мозг на десятую часть состоит из омега-3, говорит о многом. Омега-3 питают мозг, обеспечивая ему полноценную жизнедеятельность. Прекрасным источником жиров омега-3 является рыжиковое масло, обладающее незаменимыми свойствами.
ссылка по теме: Adherence to a Mediterranean-Style Diet and Effects on Cognition in Adults