В спорте многие процессы жизнедеятельности организма взаимосвязаны, например, научно установлено, что физическая активность улучшает не только силу мышц, но и работоспособность мозга, однако эффективный тренинг возможен только в том случае, когда сам мозг максимально настроен на интенсивные упражнения в тренажёрном зале или дома. Получается, что для достижения одного результата, в данном случае силы и быстроты мышления, необходимо выполнение другого, а именно, повышенной готовности мозга к тренировке и его настрой во время неё. Если с первым всё понятно (чем лучше тренируешься — тем больше эффективность), то для осуществления второго важно соблюдать главное правило — полноценный отдых перед посещением зала, который обеспечит мозг зарядом бодрости для качественного выполнения упражнений. Кроме того, не стоит забывать и об определённых продуктах питания, способных повысить, энергетику организма. Одним из таких дополнений к рациону может быть свекла или свекольный сок. Наука выяснила, что свекла обладает рядом уникальных свойств для здоровья и спортивных показателей человека, так как в ней содержится много полезных веществ, а некоторые из них (природные нитраты) преобразуются в организме в оксид азота — важное вещество для повышения выносливости и тренировочной отдачи. Недавно учёные сделали ещё одно открытие: оказывается, свекольный сок стимулирует активность мозга во время тренировки.
Исследователи обнаружили, что люди, потребляющие свекольный сок перед умеренно интенсивными упражнениями, продемонстрировали более прочную связь в областях мозга, связанных с двигательной функцией.
В эксперименте Университета Уэйк Форест штата Северная Каролина (США) приняли участие 26 нетренированных людей в возрасте от 55 лет и старше. Все испытуемые должны были проводить 50-минутный кардиотренинг умеренной интенсивности на беговой дорожке три раза в неделю в течение 6 недель. За один час до каждой сессии половина участников потребляла свекольный сок, содержащий 560 мг природных нитратов, в то время как остальные участники потребляли плацебо. В завершении 6 недель учёные измерили функционирование мозга добровольцев с помощью МРТ (Магнитно-резонансная томография). Исследователи обнаружили, что те испытуемые, кто добавлял в свой рацион свекольный сок, продемонстрировали улучшенную работу соматомоторной зоны головного мозга — области, которая помогает контролировать движение тела. Кроме того, также выяснилось, что у участников с повышенной мозговой активностью оказалась крепче связь между соматомоторной зоной и островковой долей — областью мозга, связанной с контролем моторики, когнитивного функционирования, эмоциями и другими функциями мозга. «Подобная связь обычно наблюдается в мозге молодых людей», заметили учёные.
Исследователи полагают, что свекольный сок усиливает работоспособность мозга благодаря содержанию в нём нитратов, преобразующихся в оксид азота, в результате чего повышается доставка кислорода к мозгу.