Томатная паста и репчатый лук — два полезнейших продукта, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Томатная паста, наряду с самими помидорами, является лучшим источником ликопина (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений). Также, в ней содержится большое количество, каротина, витаминов А, С, Е, РР, группы В, железо, цинк, магний, кальций, кобальт, фосфор, калий, никель, органические кислоты, эфирные масла, гормоны кортизоны и прочие биологически активные вещества. Единственный недостаток в том, что томатная паста, как правило, кислая или кисловатая на вкус.
И напротив, репчатый лук — прекрасный источник витаминов: С, В1, В2, В6, РР, Е, калия, железа, эфирных масел, обладающих выраженным противомикробным и лечебным действием, что делает лук чрезвычайно полезным как при простуде, так и для профилактики от простудных заболеваний. Но сам по себе сырой лук очень горький и жгучий, с характерным резким запахом, поэтому есть его в чистом виде практически невозможно, если только немного. Вот здесь то и срабатывает сочетание вкусовых качеств этих двух продуктов, дополняющих друг друга. Смешайте томатную пасту и мелко нарезанный сырой репчатый лук, и вы получите суперполезную и вкусную добавку для вторых блюд.