Удивительная водоросль спирулина

Природа устроена очень гармонично и разнообразно. Всевозможные целебные средства существуют в ней в достаточном количестве. При этом концентрация полезных веществ в некоторых из них особенно высокая. К такому классу относится спирулина — спиралевидная микроводоросль (цианобактерия) сине-зелёного цвета с уникальными свойствами и составом. Она обладает способностью к фотосинтезу, как растение. Спирулина является мощным антиоксидантом с высоким содержанием белка, витаминов и минералов. Водоросль культивируется в разных странах мира и используется в качестве пищевой добавки в виде таблеток, хлопьев или порошка. Чаще всего применяется при низкокалорийной диете для дополнения питательных веществ, а также с целью укрепления иммунной системы для защиты от простудных заболеваний в осенне-весенний период и профилактики гиповитаминоза.

Полезные свойства спирулины:

Сильный антиоксидант. Согласно исследованиям, спирулина гораздо мощнее по своему антиоксидантному действию, чем такие известные представители в этом плане как черника, шпинат или яблоки. Кроме того, по расчётам учёных 3 грамма спирулины содержат больше антиоксидантов с выраженными противовоспалительными свойствами, чем пять порций овощей и фруктов. Антиоксиданты представляют собой активные вещества, которые борются со свободными радикалами, способными пагубно влиять на здоровье.

Контролирует аппетит. Спирулина содержит фенилаланин, стимулирующий чувство насыщения и притупляющий аппетит. Плюс ко всему сама добавка после приёма трансформируется в некое подобие геля, заполняющего желудок, что также вызывает чувство насыщения.

Источник белка. В состав данной водоросли входит 52-70% быстро усваиваемых протеинов, содержащих все незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не синтезируются в организме, а значит их необходимо получать с пищей. И хотя метионина, цистеина и лизина чуть меньше, чем в мясном, яичном или молочном белках, но зато этих аминокислот в спирулине больше, чем в других растительных источниках, например, в бобовых.

Много бета-каротина. Водоросль имеет значительное количество бета-каротина, который может превращаться в витамин А — важнейший компонент для здоровья волос, зубов, дёсен, слизистых оболочек, глаз, кожи и желез. Некоторые исследования утверждают, что бета-каротина в спирулине во много раз больше, чем в моркови.

Богата магнием. Магний является важным компонентом для многих факторов жизнедеятельности организма. Данный минерал полезен для сердца и необходим для нормальной работы мышц и нервов. Магний играет ключевую роль в формировании костной ткани и поддержании прочности костей, так как помогает насыщать кости кальцием и способствует активации витамина Д в почках, который тоже необходим для здоровья костей. Исследования показали, что полноценное потребление магния связано с устойчивым повышением и сохранением плотности костной ткани и активным формированием костных кристаллов. Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на нормализацию кровяного давления.

Высокое содержание цинка. В спирулине обнаружено большое количество цинка. Этот микроэлемент обладает множеством важных свойств для организма, включая укрепление иммунной системы, нормализацию работы головного мозга, своевременную выработку необходимых гормонов, замедление процесса старения и многих других ключевых функций.

Кальций. Много в спирулине и кальция — ценнейшего компонента для здоровья костей. Различные исследования показали, что достаточное потребление кальция способствует укреплению костей и предотвращает остеопороз.

Больше железа, чем в шпинате. Ещё одним замечательным качеством спирулины является высокое содержание железа. Микроэлемент необходим для системы кровообращения, хорошего иммунитета и внутриклеточного обмена. Железо способствует созданию гемоглобина — дыхательного пигмента крови, который придаёт красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин переносит кислород по крови от лёгких ко всем тканям и органам тела. Кроме того, железо входит в состав миоглобина — мышечного гемоглобина, помогающего работе мышц, что особенно важно в момент физических нагрузок.

Нормализация уровня холестерина. Спирулина способствует снижению и нормализации уровня холестерина, предотвращая риск возникновения атеросклероза. Такое действие возможно благодаря оптимальному количеству в ней ненасыщенных жирных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Примечание: любые пищевые добавки следует употреблять только в тех количествах, которые указаны в инструкции к их применению. При возникновении каких-либо вопросов о дозировке или противопоказаниях, указанных в инструкции, следует консультироваться с врачом.

 

Читайте также:

Укрепление иммунной системы

Жирорастворимые витамины

Действие витамина Д3 для здоровья сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства зелёного чая

Микроэлемент железо

5 аминокислот, улучшающих эффективность тренировок

Продукты для здоровья глаз

Фитотерапия: чай с чабрецом

Белки и их функции

Рыжиковое масло: полезные свойства

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх