В период высокоинтенсивного тренинга, сопротивляемость к инфекциям неизбежно слабеет. Причина этому — биохимические и гормональные стрессы, возникающие в момент тяжелого тренинга, которые подрывают иммунную систему, а это приводит к активизации болезнетворных микробов, которых огромное количество вокруг нас.
Но что же делать, чтобы как можно больше усилить свою иммунную систему, даже во время повышенных нагрузок? Существует распространенное мнение, что в такие периоды достаточно принимать мегадозы витаминов, в особенности С и Е, чтобы тем самым защитить организм от возможного ослабления иммунной системы.
Однако факт в том, что большие дозы витаминов не сыграют основной, решающей роли в укреплении иммунитета. Да, они полезны для организма, но в больших количествах, например, искусственные витамины могут быть вредны. А раз так, значит должно быть что то еще, что повлияет на организм самым положительным образом и повысит его сопротивляемость к болезням.
Как раз здесь, все свои полезные качества могут проявить именно углеводы. Дело в том, что в процессе тяжелого тренинга, уровень сахара в крови снижается, а это приводит к усилению секреции гормона кортизола, который как раз и подавляет наш иммунитет. Вывод здесь такой, что в периоды тяжелого тренинга, количество углеводов должно быть исключительно высоким. Причем потребление углеводов рекомендуется практически сразу после тренировки, вот тогда секреция кортизола существенно снизиться.
Кстати, все это также доказывает преимущества высокоуглеводной диеты в борьбе со стрессом и для общего улучшения физического состояния организма.