В чём польза цельнозерновых продуктов?

Известно, что пищевые источники, содержащие цельные зёрна, полезны для здоровья, однако наука по-прежнему продолжает разбираться, в чём именно заключаются преимущества такого вида продуктов. Различные наблюдения показали эффективность цельнозерновых для защиты от многих типов хронических заболеваний, например, от недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, было замечено положительное действие цельнозерновых для нормализации веса тела и поддержания его здоровых показателей, а также и другие важные преобразования в работе организма. В общем, многочисленный список целебных свойств не мог не привлечь внимания учёных для более детального рассмотрения процессов, происходящих при употреблении цельнозерновых. Выяснить ситуацию решила группа исследователей из Университета Восточной Финляндии в Куопио. Результаты их работы недавно опубликовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Важная особенность цельнозерновых в том, что в них выше содержание таких питательных веществ как белки, сложные углеводы, клетчатка и витамины группы В по сравнению с пищевыми источниками из муки более тонкого помола или очищенных круп.

Исследование проводилось в течении 12 недель, в период которого участники регулярно употребляли цельнозерновые продукты. При этом учёные проанализировали их метаболизм, изучив химические процессы с участием метаболитов, представляющих собой небольшие молекулы, образованные во время метаболических процессов. Особенный интерес вызвало вещество бетаин — группа соединений, обладающая рядом биологических функций. Учёные считают, что бетаиновые соединения являются одним из ключевых компонентов для здоровья и как раз они и могут объяснить многие полезные свойства цельнозерновых продуктов, ведь в них они содержатся в больших количествах.

Как и ожидалось, уровень бетаина в крови участников значительно вырос после 12 недель цельнозерновой диеты. При этом исследователи обнаружили взаимосвязь между повышением уровня и активности некоторых бетаиновых соединений и улучшенным метаболизмом глюкозы. Так, например, увеличение в организме бетаина пипеколиновой кислоты повлияло на снижение глюкозы (сахара) в крови у всех участников. Анализ проводился после приёма пищи. Кроме того, улучшилась чувствительность организма к инсулину, что помогает контролировать уровень сахара в крови и защищает от диабета. В последующем эксперименте учёные проверили в лаборатории взаимодействие бетаина с клетками, чтобы подробнее узнать о его функциях. В частности, их интересовала бетаин 5-аминовалериановая кислота (5-AVAB), которая накапливается в сердечной мышечной ткани и других активных тканях организма. Исследователи установили, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитов жирных кислот в качестве источника энергии за счёт замедления функции белка клеточной мембраны. Аналогичным эффектом обладают некоторые сердечные препараты, поэтому учёные предположили, что вещество улучшает здоровье сердца.

Хотя один из механизмов полезного действия цельнозерновых теперь понятен лучше, учёные подчеркнули, что исследования не завершены и они продолжат изучение свойств бетаина и других веществ цельнозерновых продуктов, чтобы больше узнать о целебных эффектах этого вида пищи.

Примечание: Положительные свойства бетаина замечены и в спорте. Оказывается, бетаин может стимулировать рост сухой мышечной массы, защищая мышцы от разрушения и повышая их выносливость. Бетаин присутствует в спортивном питании, например, в жиросжигающих комплексах.

Почему продукты называют цельнозерновыми? При созревании зерно различных культур состоит из трёх частей: эндосперм — основная часть зерна, содержащая углеводы, белки, витамины и минералы; зародыш — часть зерна, способная при благоприятных условиях прорастать в новое растение (богатый источник витаминов, минералов, белков и жиров); оболочка — окружающий защитный слой зерна, также называемый отрубями. В отрубях много витаминов группы В, антиоксидантов и клетчатки. Именно зерно, сохранившее все три части и является цельнозерновым. При шлифовке, шелушении, лущении и обдирании зерно лишается оболочки и зародыша, тем самым теряя большую часть полезных для здоровья веществ. К цельнозерновым продуктам относятся пищевые источники, изготовленные из цельного зерна. Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола.

 

ссылка по теме

 

Читайте также:

Отруби — полезные свойства

Злаковые культуры

Пророщенные семена

5 специй для ускорения метаболизма

Свойства чечевицы для нормализации уровня сахара в крови

Различия между белками растительного и животного происхождения

Как повысить уровень гемоглобина?

8 продуктов для улучшения настроения

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх