Важность лецитина для здоровья

Лецитин представляет из себя жироподобное органическое вещество, в состав которого входит комплекс фосфолипидов (природные органические соединения). Уникальность лецитина заключается в его разнообразном полезном действии. Он является строительным материалом для клеточных оболочек, укрепляет нервную и иммунную системы, повышает энергетику организма, участвует в регуляции липидного обмена и уровня холестерина в крови, незаменим для улучшения работы печени и головного мозга. Лецитин также участвует и во многих других жизненно важных процессах организма, являясь в прямом смысле топливом для них. В общем, показания к применению столь важного вещества очень широки.

Здоровье печени. Препарат лецитина играет ключевую роль в улучшении работоспособности печени, так как этого вещества в ней содержится достаточно много (65% от общего количества содержания в организме). Лецитин стимулирует активную регенерацию клеток печени, положительно влияет на выработку желчи, необходимой для нормального пищеварения, усиливает сопротивление токсинам, ввиду чего препарат часто назначается при различных паталогиях печени — циррозах, интоксикациях, ожирении печени, гепатитах. В случае чрезмерного засорения организма токсинами лецитин поможет и здесь, ведь он является мощным антиоксидантом, способным очищать организм от вредных веществ.

Нормализация уровня холестерина. Благодаря тому, что лецитин содержится в тех же продуктах, что и холестерин, польза от употребления таких продуктов значительно усиливается. Лецитин удерживает холестерин в растворённом виде и тем самым препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, дополнительное потребление лецитина способствует выведению уже накопленного холестерина и может снизить его общий уровень аж на 15-20 процентов. Лецитин стабилизирует жировой обмен, благодаря чему лучше усваиваются витамины А, D, E и К, а также улучшает действие ферментов, расщепляющих жиры. Фосфолипиды способствуют усилению микроциркуляции крови в организме. Все эти важные функции делают лецитин уникальным веществом для нормализации уровня холестерина и общей профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Мозговая деятельность. Научно установлено, что лецитин повышает работоспособность головного мозга и защищает его от возникновения таких заболеваний как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Комплексное укрепление здоровья. Регулярный приём лецитина в период физических и эмоциональных нагрузок оказывает укрепляющее действие для нервной системы и здоровья в целом, позволяя лучше противостоять всевозможным стрессам. Лецитин также защищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и улучшает пищеварение. Ещё одно удивительное свойство лецитина заключается в его способности нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Такие разнообразные показания к применению объясняются просто — лецитин содержится в клетках всех систем организма и участвует во многих процессах. При недостатке лецитина организм реагирует на это комплексно. Первой от дефицита вещества страдает нервная система. Возникают расстройства памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница. Кроме того, недостаток лецитина может вызвать расстройство пищеварения, ухудшение работы печени и почек. Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина. Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, достаточное количество лецитина содержится в яйцах, а также в продуктах с высоким содержанием жира, — говяжьей или куриной печени, рыбе, мясе, подсолнечном масле, семечках и орехах. Много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьём для производства промышленного лецитина служат семена подсолнечника или соевое масло, соя и продукты её переработки.

Приём и противопоказания. Лецитин выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей, но также существуют различные витаминные комплексы, включающие данное вещество. Суточная доза лецитина для взрослого человека составляет 5-6 граммов, для ребёнка — 1-4 грамма. Это не считая того лецитина, который может поступать с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения  (профилактики) в среднем составляет не менее трёх месяцев, но может продолжаться и значительно дольше, вплоть до года или даже нескольких лет. Дозировку и продолжительность приёма определяет врач.

Препарат практически не имеет вредных побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости, которая чаще всего может проявляться аллергией на лецитин. Поэтому при возникновении аллергических реакций важно вовремя среагировать на них и прекратить приём. Нежелательна добавка лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью. Перед профилактическим приёмом необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, где указана дозировка и подробное описание препарата. В случае использования лецитина с целью лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист определил состояние здоровья и назначил курс препарата для конкретных целей.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх