Зелёные листовые овощи улучшают здоровье глаз

Полезные вещества различных продуктов питания оказывают положительное воздействие на здоровье организма и его конкретные функции, в результате чего наряду с их улучшением обеспечивается и защита от всевозможных заболеваний. Например, именно так происходит при употреблении зелёных листовых овощей. Зелёные листовые уже значительное время изучаются наукой, благодаря чему был обнаружен целый ряд их полезных свойств для умственных способностей, сердечно-сосудистой системы и спортивных показателей. А недавно исследования выявили и пользу этого продукта для борьбы с макулярной дегенерацией на ранней стадии.

Дегенерация макулы (жёлтого пятна) является одной из самых распространённых причин ухудшения зрения в пожилом возрасте, однако её развитие может начаться гораздо раньше и постепенно перерасти в тяжёлый недуг. Учёные из института медицинских исследований Westmead (Австралия) проанализировали данные за 15-летний период о воздействии зелёных листовых на здоровье глаз 2000 участников старше 49 лет. В центре внимания учёных находились особые вещества листовых овощей, называемые полезными нитратами. Именно они и отвечают за целебные свойства для органов зрения. Наблюдение показало, что люди, ежедневно употребляющие от 100 до 142 мг нитратов, на 35% меньше подвержены риску развития дегенерации жёлтого пятна, чем те, кто употребляет менее 69 мг. При этом исследование не выявило каких-либо дополнительных преимуществ данных веществ для борьбы с поздней стадией болезни. Учёные отметили, что помимо зелёных листовых растительные нитраты содержатся в свекле, причём их количество там тоже немалое, например, в шпинате содержится приблизительно 20 мг нитратов на 100 г, а в свекле почти 15 мг на 100 г. Оздоравливающие свойства нитратов свеклы такие же. Кстати, нитраты свеклы, как и зелёных листовых, полезны ещё и для спорта, в частности, для тренировок в тренажёрном зале. Дело в том, что растительные нитраты преобразуются в организме в оксид азота, который играет важную роль для улучшения кровообращения, выносливости и работоспособности мышц.

В завершении исследования учёные сделали вывод, что регулярное добавление продуктов с высоким содержанием растительных нитратов, таких как зелёные листовые или свекла, может стать простым решением для защиты здоровья глаз.

 

ссылка по теме

 

Читайте также:

Зелёные листовые овощи повышают спортивные результаты

Зеленые листовые овощи защищают когнитивные функции

Зелёные листовые овощи полезны для сердца

Полезные свойства свекольного сока

Продукты для здоровья глаз

Окись азота: влияние на мышечный рост

Что такое полифенолы и какие продукты их содержат?

Полезные свойства фруктов и овощей в зависимости от цвета

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх