Бобовые продукты

Бобовые продуктыБобовые культуры всегда были на Руси одним из основных продуктов. Фасоль, чечевица, горох, бобы, соя наряду со злаковыми культурами составляют фундамент растительной пищи человека, которая необходима не только для полноценного насыщения организма всевозможными питательными веществами, но и для укрепления здоровья. Например, в бобах содержится большое количество калия и фолиевой кислоты, благодаря чему обеспечивается противодействие инфекциям и очищается кровь. Кроме того, бобы изобилуют витаминами группы В, укрепляющими сердечно-сосудистую систему и выполняющими другие жизненно важные функции. Присутствующий в бобах марганец делает волосы крепкими и красивыми. Зелёный горошек обладает свойством препятствовать склерозу, так как в его состав входят противосклеротические вещества. Ещё одним важным преимуществом бобовых является большое содержание в них клетчатки и пищевых волокон, улучшающих пищеварение, а также необходимых органических кислот, витаминов и минеральных солей. Доказана эффективность использования этих продуктов в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Что касается питательности, то бобовые растения и здесь оказываются на лидирующих позициях, ведь по содержанию белка они близки к мясу. При этом бобовые растения обеспечивают организм белком без сопровождения жира, который всегда есть Горохдаже в постном мясе. Немаловажно и то, что белок фасоли, гороха или сои усваивается значительно легче мясного, с 70-80 процентным усвоением при обычных способах приготовления.

В современной диетологии бобовые продукты становятся всё более важной составляющей, так как наука питания уже располагает обширными данными об их пользе. В ближайшее время ожидается увеличение спроса на зерновые, бобовые и овощные культуры. В свою очередь тем людям, кто интересуется воздействием различных типов пищи на здоровье, уже давно стало очевидным, что чрезмерное потребление жирной рафинированной пищи ведёт к разрушению организма.

В идеальном соотношении рациона бобовые культуры должны составлять не менее 8-10% от остальных продуктов, чтобы полноценное количество растительного белка обеспечивало необходимые процессы жизнедеятельности. Например, белок (протеин) проводит регенерацию клеток в организме и напрямую отвечает за процесс развития мышц, являясь строительным материалом для них.

Регулярное потребление фасоли, гороха,чечевицы или соевых бобов нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет нервную и иммунную системы.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх