Полезные свойства овощей в зависимости от цвета

ОвощиЦелебные свойства овощей классифицируются по цвету. Каждый отдельный овощ содержит свой собственный уникальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Учитывая общие полезные качества можно определить, что в овощах, как правило, больше минералов с меньшим содержанием сахара, чем во фруктах. Пигменты, которые дают овощам их различные цвета, играют важную роль для здоровья организма. Чтобы получать максимальную пользу от этих соединений, лучше всего съедать овощи в сыром и необработанном виде настолько, насколько это возможно. Факты овощного питания показывают, что овощи одинаковых цветов содержат аналогичные питательные преимущества, то есть делятся на группы полезности по цветам. Вот цветовые группы овощей, каждая из которых обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья:

Красные овощиКрасные и розовые овощи. Содержат такие питательные вещества, как ликопин и эллаговая кислота. Эти вещества уменьшают риск возникновения рака, снижают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина.

Преимущества свекольного сока: Пигмент, который придает свекольному соку столь насыщенный красный и фиолетовый цвет называется бетаин. Этот антиоксидант помогает предотвратить образование раковых опухолей и, следовательно, является мощным средством для профилактики от раковых заболеваний.

Томатное питание: Некоторые красные овощи (особенно томаты) являются хорошими источниками фитохимических веществ, таких как ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, снижающий окислительный стресс и замедляющий развитие атеросклероза, а также обеспечивающий защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Преимущества кайенского перца. Польза для здоровья от кайенского переца (чили) включает следующие полезные свойства: снижение болей, укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение язв, эффективность в открытии забитых носовых проходов.

Зеленые овощиЗеленые овощи. Содержат высокий уровень хлорофилл, клетчатки, магния, кальция, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Без зеленых растений не было бы жизни на Земле в том виде, в котором она существует сегодня.
Факты овощного питания показывают, что зеленые листовые овощи имеют весьма специфические и значимые преимущества для укрепления здоровья и выявили пользу зеленых овощей в качестве источников мощных фитохимических веществ, способных оказать существенное влияние на ваше здоровье в целом. Фитохимикаты являются полу-необходимыми питательными веществами, которые не хранятся в организме. Поэтому лучше потреблять их на регулярной основе в виде зеленого сока или салатов. Одним из наиболее важных фитохимических веществ в зеленых овощах, которое имеет много проверенных полезных свойств для здоровья является хлорофилл.

МорковьОранжевые / желтые овощи. Оранжевые и желтые овощи отличные источники антиоксидантов, таких как витамин С. Наверное самым важным преимуществом Витамина С является его роль в качестве мощного водорастворимого антиоксиданта. Обладая этой функцией он защищает здоровье и целостность ваших клеток. Оранжевые и желтые овощи, также, богаты биофлавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут связываться с токсичными металлами и выводить их из организма.

Преимущества морковного сока: Бета-каротин славится своей способностью бороться со многими видами рака, улучшить ваше зрение и здоровье легких. При выборе желтых овощей, как морковь, убедитесь, что они имеют характерный желто-оранжевый цвет, а не бледно-желтый. Чем темнее оранжевый цвет, тем больше бета-каротина там присутствует.

Фиолетовые / синие овощи. Факты овощного питания из категории синих и фиолетовых овощей установили, что эти овощи являются хорошим источником фитохимических веществ, таких как Баклажаныантоцианы и что они содержат некоторые важные фенольные соединения, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях.

Некоторые фиолетовые овощи — баклажаны, фиолетовый эндивий, фиолетовая капуста, спаржа, имеют различные полезные свойства. Например баклажаны, которые являются одним из наиболее подходящих продуктов для улучшения кровообращения. Их потребление очень полезно для снижения уровня холестерина и помогает предотвратить атеросклероз. Полезное свойство баклажанов особенно хорошо сказывается при потреблении их вместе с жирной пищей, где баклажан играет роль своеобразного обезжиривателя и не позволяет жирным насыщенным кислотам откладываться в артериях.

Баклажан потребляется только в приготовленном виде! В сыром виде или сок баклажана применять нельзя, потому что этот овощ из семейства пасленовых, где большое содержание алкалоидов, токсичных для здоровья.

Белые овощиОвощи белого и коричневого цветов. Белый цвет в этой группе является признаком того, что там содержится меньше полезных каротина и хлорофилла. Вот некоторые из овощей в этой категории: цветная капуста, чеснок, имбирь, топинамбур, лук, репа, картофель. Но конечно, чеснок и лук обладают рядом важнейших свойств для здоровья и являются одними из основных в период простудных заболеваний или для профилактики от простуды. Поэтому лук с чесноком, наряду с другими овощами из разных цветовых групп, входят в основу здорового питания.

Полезные свойства сока овощей: Важно понимать, что половина питательных веществ в ваших овощах будут уничтожены, не дойдя до вашей тарелки. Каждый процесс приготовления овощей снижает их полезность, будь то кипячение, выпечка, жарка или замораживание. Одно из самых больших преимуществ сока овощей заключается в том, что соки концентрируют энергию ферментов, минералов, витаминов и фитонутриентов, содержащихся в овощах и выдают целостностное содержание этого набора в наиболее полезном для организма виде.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*


ВверхВверх